Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Диеты Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

В настоящее время при язве желудка применяется рациональная диета, обладающая всеми положительными качествами ранее существовавших диет. Клиницисты разработали такие принципы диеты, которые обеспечивают максимальный покой больному органу (желудок, двенадцатиперстная кишка) и укрепление защитных сил организма человека.

Важнейшим условием положительного действия диеты является общий благоприятный эмоциональный фон для человека, страдающего язвенной болезнью (спокойная обстановка на работе и дома).

Прием пищи, этот важнейший физиологический акт, должен происходить в максимально благоприятной обстановке. Это хорошее настроение, удовольствие от еды, отсутствие посторонних раздражителей. Во время еды не следует отвлекаться, нельзя есть поспешно.

Разработаны противоязвенные рационы питания, так называемые первые диеты. Они состоят из 3 рационов: 1а, 1б и диеты № 1.

В основе рационов питания больных язвенной болезнью лежат принципы максимального щажения слизистой оболочки желудка (механическое, химическое и термическое).

  • В целях механического щажения желудка в рацион не рекомендуется включать продукты, раздражающие слизистую оболочку, т. е. содержащие грубую растительную клетчатку: репу, редиску, фасоль, неочищенные и незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина и др.), хлеб из муки грубого помола (черный хлеб), а также продукты, содержащие грубую соединительную ткань (жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы). Пища додана быть протертой.
  • Чтобы обеспечить химическое щажение слизистой оболочки желудка, из пищевого рациона исключают пищевые вещества, усиливающие сокоотделение (мясной бульон, жареные блюда).
  • Для термического щажения исключают слишком горячую и слишком холодную пищу.

В комплексном лечении страдающего язвенной болезнью желудка большое значение придают режиму питания, в частности, рациональным промежуткам между отдельными приемами пищи. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что больные язвенной болезнью тяжело переносят длительные интервалы между приемами пищи, У них появляется слабость, чувство разбитости, изжога, тошнота, нередко возникают боли в подложечной области,

Наиболее приемлемый интервал между приемами пищи у больных язвенной болезнью составляет 3-4 ч.

Особое значение имеет длительный промежуток между приемами пищи, связанный с ночным сном. Так как при язвенной болезни часто бывают ночные боли, рекомендуют принимать небольшое количество пищи на ночь (стакан молока). Цельное молоко вызывает меньшую секрецию желудочного сока, чем многие другие продукты. Желудочный сок, выделенный под влиянием молока, имеет низкую переваривающую способность, что положительно влияет на состояние больных.

Щадящая диета не исключает полноценности питания с включением в рацион достаточных количеств белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, в первую очередь витаминов С, A, B.

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика