Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Диеты Зачем нужен холестерин

Зачем нужен холестерин

Стерины и фосфолипиды не являются незаменимыми в питании. В состав животных жиров входит холестерин, а в растительные масла - сложная смесь различных стеринов (фитостеринов).

Холестерин способствует возникновению атеросклероза и его осложнений. Вместе с тем он участвует в синтезе ряда важнейших гормонов (в частности, половых), желчных кислот, тормозит разрушение эритроцитов, как обязательный компонент входит в состав нервной ткани.

По данным А. А. Покровского, суточная потребность человека в холестерине составляет в среднем 0,3-0,6 г. Однако при наличии факторов риска атеросклероза, особенно гиперлипопротеидемии IIа и IIб типов, поступление холестерина с пищей следует ограничивать до 300 мг в сутки. Его много в молочном (в сливочном масле до 300 мг%), свином и бараньем жире, жирных сортах мяса.

При избыточно калорийном питании жир синтезируется в организме и из других пищевых веществ, главным образом из углеводов.

Запасы жира в организме человека с нормальной массой тела составляют 7-9 кг и могут обеспечить энергетические потребности его при полном отказе от пищи в течение месяца. С пищевым жиром человек получает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К).

Из фитостеринов лучше всего изучен b-ситостерин. Он снижает всасывание холестерина (является его сорбентом) в кишечнике и, таким образом, оказывает гипохолестеринемическое действие.

Фосфолипиды входят в состав животных и нерафинированных растительных жировых продуктов и способствуют расщеплению триглицеридов пищи, вызывают липотропное действие, способствуя транспорту нейтральных жиров из печени.

Все компоненты жировых продуктов должны учитываться при определении их пищевой ценности в питании человека. Сбалансированное сочетание различных жиров в пище дает возможность обеспечить организм всеми необходимыми жировыми компонентами.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика