Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Диеты Лечебное питание

Лечебное питание

В последние десятилетия существенно возросла роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний. Не меньшее значение имеет также правильно сбалансированное и подобранное питание в профилактике различных заболеваний, особенно если есть факторы риска развития тех или иных болезней. В основу профилактики и диетотерапии положены современная концепция сбалансированного питания и физиологические потребности здорового и больного человека в пищевых веществах и энергии.

Важно, чтобы питание больным подбиралось исходя из современных представлений о физиологических потребностях здорового человека в пищевых веществах и энергии с одновременным внесением коррективов, с учетом патогенеза, клинического проявления болезни, стадии течения заболевания и имеющихся метаболических нарушений.

Правильно сбалансированное питание не только активно воздействует на интенсивность метаболических процессов, но влияет также на общую и иммунологическую реактивность, включая аллергические проявления ряда заболеваний. Так, пища, богатая углеводами, способствует бурному проявлению феномена Артюса, а резкое ограничение углеводов, особенно простых, наоборот,- слабому.

Существенное влияние на результаты лечения оказывает содержание в рационе питания поваренной соли. Больше всего это касается тех заболеваний, при которых изменение ионного равновесия играет значимую роль в их патогенезе. К числу таких заболеваний следует отнести прежде всего гипертоническую болезнь. Ограничение поваренной соли в рационе питания - обязательное условие успешной терапии данного заболевания. Это касается заболеваний почек и многих других болезней.

Диетотерапия имеет весьма важное значение при алиментарном ожирении в начальных стадиях. Питание, скорректированное с учетом энергозатрат организма, характера и выраженности метаболических нарушений, дает хороший лечебный эффект и предупреждает прогрессирование болезни.

Лечебное питание - неотъемлемый компонент комплексной терапии при заболеваниях сердца, суставов, почек, печени, болезнях обмена веществ и др. Диетотерапия нередко оказывается результативной в тех случаях, когда не было положительных сдвигов от других методов лечения.

Велика роль диетической терапии при лечении и вторичной профилактике заболеваний пищеварительной системы, когда имеются функциональные и органические нарушения в системе, которая ответственна за первичное звено сложного процесса ассимиляции пищи. Поэтому при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетическое питание является основой терапии.

Диетотерапия исключительно важна при заболеваниях, сопровождающихся отчетливыми нейрогуморальными сдвигами. Так, при демпинг-синдроме, проявляющемся периодическими нейрогуморальными кризами, в основе которых лежит непереносимость углеводов (особенно простых), большое значение имеет правильно сбалансированное питание. Увеличение в диете таких больных количества белка и уменьшение содержания или исключение простых углеводов дают хороший терапевтический эффект, которого невозможно достичь с помощью только лекарственной и физической терапии. При этом наблюдается синергическое действие диетической и других видов терапии. В период ремиссии демпинг-синдрома сбалансированная диетическая терапия является наиболее надежным фактором профилактики обострения болезни.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика