Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Диеты Роль углеводов

Роль углеводов

Сушеные яблоки как источник углеводов

Существенную роль в жизни человека играют углеводы. Они также ему необходимы. За счет углевод-содержащей пищи люди получают основную часть энергии: ее доля составляет практически 70% калорийности суточного рациона. Это продукты главным образом растительного происхождения.

Углеводы подразделяются на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды).

Моносахариды (в основном глюкоза и фруктоза) относятся к легко усвояемым веществам. Они быстро всасываются из желудочного-кишечного тракта, в связи с чем приводят за короткий промежуток времени к довольно высокой концентрации сахара (глюкозы) в крови. Избыточное поступление таких углеводов в организм характеризуется тем, что большая их часть переходит в жиры. Вот почему при лечении ожирения, не говоря уже о сахарном диабете, диета должна быть обеднена продуктами питания, богатыми быстровсасывающимися углеводами (сахаром, медом, а также виноградом, бананами, дынями, финиками).

Полисахариды гораздо медленнее усваиваются организмом. Они для человека более полезны, чем моносахариды. В значительном количестве они содержатся в мучных продуктах, особенно грубого помола, картофеле и другой пище, относящейся к съедобной флоре. Весьма полезны из них для человека те, что с богатым содержанием крахмала и грубоволокнистыми тканями. Они играют весьма существенную роль в поддержании нормальной массы тела и, кроме того, обладают антисклеротическим эффектом. Наиболее ценными являются мука грубого помола, фасоль, грибы, капуста, свекла, сушеные яблоки, зеленый горошек, петрушка, морковь, лук зеленый.

Суточная потребность в углеводах для взрослого человека составляет в среднем от 400 до 500 г. Калорийность 1 г углеводов, равно как и белков, составляет 4,1 ккал.

Kaзьмин B.Д.

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика