Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Рецепты десертов

Рецепты десертов

Избранные десерты

Фото фруктовый десерт

Десерты из абрикосов

Десерты из чернослива

Десерты из клубники

Десерты из яблок

Творожные десерты

Желе, муссы, пастила

Прочие десерты

Рецепты напитков

Рецепты кваса

После воды в России прошлой наиболее распространено было питье кваса, даже более пили его, чем воду, по крайней мере, на севере. Там он вместе с кислою капустой служил единственным средством спасения от цинги в течение долгой зимы, когда не было никакой зелени. В народе даже ласковое название дано было квасу, хорошему, конечно, не просто квас, а квасок. Лучшие квасы славились по всей Руси. В начале девятнадцатого века знаменит был приготовленный на Надеждинской улице в Петербурге, продавали который под именем Костдомской. Нередко квас предпочитали и пиву, в приготовлении которых разница невелика. Квас делался из ржаной муки и ржаного солода и подвергался кислому брожению, тогда как пиво готовилось обычно из ячменя и не допускалось до брожения. В квасе редко бывало более двух процентов алкоголя, тогда как в пиве три-четыре, а в крепких доходило и до восьми. Кроме того, его портили часто прибавками чего-нибудь одуряющего, не только хмеля. Да и утолял жажду квас куда как лучше пива. Пили его и женщины, и. дети. И никакая работа в поле, например, не обходилась без кваска. Квас не только пили, но это был самый простой и притом самый необходимый продукт в домашнем хозяйстве для закваски борща, щей, для жаренья говядины. Особенно хорош для этого был домашний белый, как называли его, квас.
 
©Банк рецептов – 2006-2014
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *