Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Диеты Сбалансированность питания по белку

Сбалансированность питания по белку

Сбалансированность питания по белку

При определении сбалансированности питания по белку главное значение должно придаваться соблюдению отдельных пропорций аминокислот (их устанавливают по таблицам, которые имеются для всех основных продуктов.питания). Это весьма важно для усвоения белков и обеспечения нормального уровня процессов синтеза.

Белки пищи лучше усваиваются при сбалансированности аминокислотного состава пищи. Тяжелые нарушения развиваются (особенно у больных) не только при недостатке какой-либо незаменимой аминокислоты, но и при значительном ее избытке. Поэтому аминокислоты при изолированном введении их в организм, тем более парентерально, могут оказывать выраженное токсическое действие (в этом случае аминокислоты не используются для синтеза белка, а из них образуются высокотоксичные аммонийные соли) на жизненно важные органы и системы. При сочетанном введении они способны нейтрализовать токсическое действие друг друга. В качестве примера следует указать на детоксицирующий эффект аргинина в отношении большинства аминокислот.

Наиболее выраженным токсическим действием обладают метионин, гистидин, тирозин. Как и у других аминокислот, в наибольшей степени оно проявляется при низкобелковой диете. Все это следует учитывать при планировании обогащения натуральных продуктов отдельными аминокислотами.

С повышением содержания животного белка в суточном рационе заметно возрастает потребность в витамине В6 (что обусловлено коферментными функциями этого витамина), а при возрастании в диете полиненасыщенных жирных кислот, холина, биотина и пантотеновой кислоты потребность в данном витамине снижается. Следовательно, на превращение углеводов и других пищевых веществ затрачивается определенное количество витаминов, а также ряд микроэлементов.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика