Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Диеты Сколько растительных жиров должно быть в пище

Сколько растительных жиров должно быть в пище

 растительное масло

Для обеспечения оптимального жирно-кислотного состава рациона питания здорового человека необходимо, чтобы треть жиров пищи были растительными, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое масла). Для людей пожилого возраста, а также в случаях гиперхолестеринемии соотношение растительных и животных жиров в рационе питания должно быть 1:1.

Рапсовое и горчичное масла обладают более низкой пищевой ценностью. Поэтому их не следует использовать в качестве единственного источника растительного жира. Богаты незаменимыми жирными кислотами блюда из морской рыбы.

В настоящее время жиросодержащие молочные и мясные продукты обогащают полиненасыщенными жирными кислотами путем добавления в корм продуктивных животных растительных масел.

Полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел вводят и в состав молочного жира. По этой технологии у получены сливочное масло "Здоровье", другие жировые молочные продукты (сливки, сметана), а также бутербродный, кулинарный и кондитерские жиры.

Важное значение для сбалансированного жирового питания имеет маргариновая продукция. Маргарин представляет собой смесь растительных и животных жиров в натуральном и гидрированном виде с добавлением обезжиренного молока, витаминов, яичных желтков и различных вкусовых компонентов. В настоящее время успешно ведутся работы по созданию диетических маргаринов, предназначенных для лечения и профилактики отдельных нарушений обменных процессов.

Высокие пищевые и вкусовые качества продуктов, содержащих жир, утрачиваются вследствие неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки. Возможно окисление полиненасыщенных жирных кислот. Продукты окисления их оказывают неблагоприятное воздействие на организм.

При длительном и неправильном хранении (на свету) жиры прогоркают. Это легко определяется органолептическими методами. Гораздо сложнее выявить продукты термического окисления жира, особенно при контакте с другими пищевыми продуктами. Многие из них не имеют запаха и вкуса. В последнем случае решающую роль играет химический анализ.

В питании рекомендуется использовать растительные масла, не подвергшиеся тепловой обработке. Они прекрасно сочетаются с овощами в различных салатах и холодных закусках.

Жировые продукты имеют важное значение в обеспечении организма жирорастворимыми витаминами.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика