Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Диеты Кальций в организме человека

Кальций в организме человека

молоко источник кальция, фото

Из кальция и фосфора формируется скелет человека. Кальций необходим для мышечных сокращений, нормальной возбудимости нервной системы, является активатором ряда ферментов и гормонов, а также важнейшим компонентом свертывающей системы крови.

В организме здорового человека содержится около 1200 г кальция и 99 % этого количества находится в костях. Концентрация кальция в плазме крови в норме составляет 2,4-2,6 ммоль/л (9,5-10,5 мг/100 мл). Около половины этого количества связано с сывороточными белками (главным образом с альбуминами). Содержание кальция в плазме клеток тканей примерно в 1000 раз меньше, чем в плазме крови.

Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии динамического равновесия с ионизированным кальцием и фосфором, растворенными в плазме крови. За сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Костная ткань является главным депо кальция и фосфора, из которого он извлекается при недостаточном поступлении с пищей. Потребность в кальции для взрослых составляет 800 мг в сутки.

Изменение концентрации ионизированного кальция имеет весьма тяжелые последствия. Уменьшение ее ведет к нарушениям минерализации костной ткани, остеомаляции, снижению и утрате мышечного тонуса, повышенной возбудимости двигательных нейронов. Гиперкальциемия приводит к нарушению сердечной деятельности, кальцинозу аорты, а также других внутренних органов и тканей, расстройству их функций.

Кальций участвует в свертывании крови, регуляции проницаемости мембран, активации ферментов желудка и поджелудочной железы.

Кальций поступает в организм человека с пищей. Всасывание его происходит в тонком кишечнике, и этому способствуют обеспеченность организма витамином D, а также белки пищи (аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые и хорошо всасывающиеся комплексы), лимонная кислота, лактоза. Последняя, подвергаясь брожению, поддерживает в кишечнике низкий рН, что затрудняет образование нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.

Затрудняет всасывание кальция (в определенных условиях может нарушать его утилизацию) избыточное содержание в пище фитиновой кислоты (ею богаты злаки - рожь, пшеница, овес), фосфатидов, жирной и щавелевой кислот, которые могут связывать кальций в нерастворимые, плохо всасывающиеся в кишечнике соединения.

Обогащение пищевого рациона кальцием показано при нарушении процессов костеобразования, кровоточивости, наклонности к аллергическим реакциям, при беременности, лечении дигиталисом и др.

Основные источники кальция - молоко и молочные продукты. Суточная норма кальция для человека (800 мг) содержится в 500 мл молока или 100 г сыра. Содержание кальция в мясе, рыбе, хлебе, крупах и овощах небольшое и не может удовлетворять потребность человека в этом элементе при обычном уровне их потребления.

Здоровый взрослый человек, питающийся сбалансированно, находится в состоянии кальциевого равновесия, т. е. количество кальция, теряемого с калом и мочой, примерно соответствует его поступлению с пищей. При низком содержании кальция в пище заметно усиливается его всасывание в кишечнике и снижается выделение с мочой. Регулируют обмен кальция в основном витамин D, паратиреоидный гормон и тиреокальцитонин.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика