Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Лекарственные травы Целебные свойства женьшеня

Целебные свойства женьшеня

Целебные свойства женьшеня

Женьшень обыкновенный - Раnах ginseng С. А. Меу. Семейство аралиевые. В самом названии этого растения отражена его неординарность: Рапах произведено от греческих слов pan - все и acos - лекарство, то есть универсальное все исцеляющее лечебное средство (панацея). Видовой эпитет ginseng - искаженные китайские слова, обозначающие примерно "корень-человек" (мясистые корни женьшеня часто напоминают по конфигурации очертания человеческой фигуры).

В России область распространения дикорастущего женьшеня ограничивается таежными районами Приморья и юга Хабаровского края. Это травянистое многолетнее растение высотой до 80 см обитает в горных хвойно-широколиственных тенистых лесах, чаще растет единичными особями, но изредка встречается группами ("семьями") из нескольких разновозрастных растений, выросших из опавших семян.

Почти до середины нашего столетия женьшень был объектом специального промысла - его корни, содержащие ряд физиологически активных веществ, пользовались устойчивым спросом на мировом рынке, поэтому заготовками женьшеня занимались многочисленные артели и индивидуальные сборщики. Итог печален - растение оказалось на грани полного исчезновения, теперь оно занесено в Красную книгу.

К счастью, люди не только истребляли это растение, но и научились разводить его на плантациях. Особенно успешно культура женьшеня освоена в Китае и Корее. У нас в Приморье создан специализированный совхоз "Женьшень", в котором плантации чудесного растения занимают более 20 га и дают товарную продукцию. Женьшень разводят и в других хозяйствах, а также на приусадебных участках. Размножается он семенами, а семенная продукция растений обычно невысокая, что и сдерживает расширение культурных плантаций.

В восточной медицине это растение использовалось уже задолго до новой эры как тонизирующее и стимулирующее средство, повышающее общую сопротивляемость организма, снимающее физическую и умственную усталость.

В настоящее время лечебные препараты корней женьшеня входят в арсенал научной медицины многих стран. Их назначают при нервных и психических расстройствах, неврозах, бессоннице, переутомлении. Они повышают общий тонус организма, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, возбуждают аппетит, снимают головную боль. Препараты женьшеня нетоксичны, их нередко назначают как вспомогательное средство при лечении многих тяжелых заболеваний, в частности диабета.

И.A.Гyбaнoв, B.C.Нoвикoв

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика