Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Лекарственные травы Целебные свойства мордовника

Целебные свойства мордовника

Целебные свойства мордовника

Мордовник обыкновенный- Echinops ritro L. Семейство сложноцветные. Это крупное травянистое растение оригинального облика знакомо многим, обычно его называют татарником, как и большинство других колючих крупных трав семейства сложноцветных, растущих на пустырях. Характерной особенностью мордовника является его соцветие. Из школьного курса ботаники известно, что у сложноцветных цветки собраны в корзинки. У мордовника же корзинки одноцветковые, но собраны помногу в шаровидные головки диаметром до 5 см. Они очень декоративны, особенно в фазе цветения (июль-август), когда наружу выставляются голубые венчики. Плоды - семянки созревают в сентябре. Это растение - хороший медонос.

Мордовник распространен в степных и лесостепных районах европейской части нашей страны, Урала, Сибири, Казахстана. На степных каменистых склонах некоторых хребтов Урала он образует обширные заросли, местами занимающие несколько гектаров.

В 50-х годах нашего столетия из мордовника получили ценное лекарственное вещество, и растение стали культивировать в некоторых хозяйствах.

В медицине использовали плоды мордовника. Из них получали алкалоид эхинопсин, обладающий стрихниноподобным действием на центральную нервную систему. Его назначали при разных неврологических заболеваниях, в том числе при мышечной атрофии, параличе, полиартрите, атрофии зрительного нерва и других. В настоящее время препарат "Эхинопсин" заменен другими, более эффективными средствами и исключен из номенклатуры официальных лекарств. Вместе с тем открывается возможность использовать плоды мордовника в качестве источника жирных масел (содержание их достигает 25%), пригодных для технических нужд.

И.A.Гyбaнoв, B.C.Нoвикoв

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика