Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Лекарственные травы Как приготовить компресс или припарку

Как приготовить компресс или припарку

Для лечения целого ряда заболеваний, в первую очередь наружных, используются такие лекарственные формы, как припарки и компрессы.

Припарки представляют собой разведенное кипятком до кашицеобразного состояния и тщательно перемешанное измельченное свежее или сухое сырье. Такую смесь чаще всего размещают слоем на куске хлопчатобумажной ткани или сложенной в несколько слоев марли, которые прикладывают к пораженным участкам. Если необходимо использовать теплую смесь, для большей продолжительности сохранения тепла сверху припарка накрывается толстой шерстяной тканью (например платком или свернутым в несколько слоев одеялом). Иногда смесь в теплом или горячем виде заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в виде подушечки.

Весьма сходны с припарками компрессы. Они могут быть холодными и горячими. Кроме компрессов из кашицеобразных смесей, популярностью пользуются компрессы из эфирных масел, которые оказывают эффективное противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее воздействие на больные органы, проникая через небольшой участок кожи. Для того чтобы приготовить такой компресс, нужно размешать 3 - 4 капли эфирного масла в 50 г воды необходимой температуры. Затем в полученный раствор погрузить лоскут хлопчатобумажной ткани, слегка отжать ее и приложить на участок, расположенный в районе больного органа (например на лоб, шею, мышцы рук или ног и др.). Чтобы компресс не сползал, его следует закрепить полоской ткани или бинтом. Продолжительность такой процедуры может колебаться от 15 мин до 2 ч.

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины.

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *