Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Лекарственные травы Грибы опята, виды, характеристики

Грибы опята, виды, характеристики

Опенок осенний

Грибы опята, виды, характеристики, фото

Опенок осенний (настоящий) появляется в конце августа и растет до заморозков большими колониями на пнях, стволах, корневых лапах хвойных и лиственных деревьев.

Характеристика

Шляпка до 15 см, сначала почти шаровидная, затем плоская, серо или желто-коричневая, в центре более темная, чешуйчатая.

Пластинки нисходящие к ножке, желтовато-белые.

Ножка до 15 см длины, упругая, плотная, с перепончатым кольцом в верхней части, коричневая.

Мякоть тонкомясистая, белая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Опенок осенний - это съедобный гриб третьей категории, употребляются шляпки в свежем, маринованном и соленом виде (солить после отпаривания). Идет в государственные заготовки.

Из размолотых пучков грибницы (ножек) изготавливают белковый хлеб для больных сахарным диабетом.

Опенок весенний

Опенок весенний, фото

Кроме опенка осеннего (настоящего) есть еще и другие вид опят: весенний, растет с мая но октябрь большими группами на почве хвойных и лиственных лесин.

Характеристика

Шляпка до 6 см, желтоватая, красноватая, ножка до 5 см полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть тонкая, рыжеватая с запахом свежесрубленной древесины, с острым вкусом;

Опенок летний

Летний опенок - один из наиболее обычных грибов Северного полушария. Он встречается повсеместно на мертвой древесине. По образу жизни и способу питания его можно сравнить с вешенкой.

Характеристика

Плодовые тела небольшие: шляпка 25-100 мм, пластинки ржавого цвета, ножка длиной 40-130 мм, хрящеватая, ломкая. Шляпка гриба гигрофанная, то есть меняет свой цвет в зависимости от влажности воздуха. Она бывает в сухую погоду желтой с рыжеватым краем, а в дождливую темно-ржавой. Опенок замечательно вкусный гриб, особенно хорош он в супе в качестве приправы.

Опенок летний растет с июня по октябрь небольшими колониями на пнях, сухостое лиственных (реже хвойных) пород.

Опенок зимний

Опенок зимний, растет с конца сентября до морозов. Весной, оттаяв, продолжает расти.

Шляпка до 10 см, медово-желтая, в центре темная, ножка до 10 см, плотная, снизу почти черная. Мякоть жестковатая с приятным вкусом и запахом.

Опенок луговой

Опенок луговой растет с мая на лугах, пастбищах, лесах, вдоль дорог, среди травы. Шляпка до 7 см, кожано-желтого цвета, ножка до 10 см плотная, палевая с мучнистым налетом. Мякоть бледно-желтая с запахом гвоздики или миндаля.

Все четыре вида съедобны, четвертой категории. Весенний - употребляется свежим, остальные свежими, маринованными, солеными и сушеными.

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика