Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Медицинские советы Что такое столбняк: заражение, признаки, осложнения, лечение

Что такое столбняк: заражение, признаки, осложнения, лечение

Возбудитель столбняка, микроб "клостридиум тетани" поражает центральную нервную систему, что проявляется в виде судорог всех скелетных мышц; судороги дыхательной мускулатуры часто приводят к смерти больного.

Возбудитель столбняка постоянно обитает в кишечнике травоядных животных, откуда с испражнениями попадает в почву. Больше всего этих микробов содержится в черноземных сильно увлажненных почвах, в южных районах с развитым сельским хозяйством.

Как происходит заражение столбняком? Возникновение заболевания связано с травматизмом. Попадая на кожу и одежду, возбудитель может проникнуть в организм даже через небольшие повреждения.

Особенно частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей: ранения стоп при ходьбе босиком, уколы острыми предметами, колючками кустов. Занозы настолько часто приводят к развитию столбняка, что его называют "болезнью босых ног". Развиться столбняк может и при ожогах, отморожениях, у рожениц при нарушении правил гигиены, особенно в случае родов на дому, при криминальных абортах, у новорожденных.

Инкубационный период при столбняке длится от 1 до 30 дней, чаще - 5-14 дней. После этого могут появиться повышенная раздражительность, головная боль, потливость, мышцы вокруг раны напряжены и подергиваются.

Признаки столбняка

Один из начальных признаков, характерных именно для столбняка - это напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, из-за чего больному трудно открыть рот. В тяжелых случаях зубы крепко сжаты и рот открыть невозможно. Вслед за этим развиваются судороги мимических мышц, это придает лицу больного своеобразное выражение - одновременно улыбки и плача: лоб обычно в морщинах, рот растянут в ширину, углы его опущены. Немного погодя возникают затруднения глотания и болезненная напряженность мышц затылка (голова запрокидывается назад). Из-за сильного спазма мышц спины больной изгибается в постели в виде арки, опираясь только на пятки и затылок. В дальнейшем может появиться напряжение мышц конечностей, живота (живот становится твердым, как доска).

Возникают очень болезненные спазмы разных групп мышц; в тяжелых случаях они почти непрерывны. Во время спазмов лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, выражает страдание, синеет, тело вытягивается, напрягается. Больные испытывают чувство страха, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли. Судороги дыхательных мышц, голосовой щели и диафрагмы мешают дышать и могут привести к смерти. Появляются расстройства кровообращения. Из-за спазма мышц глотки больные лишены возможности глотать, а это приводит к обезвоживанию и голоданию. Напряжение мышц промежности затрудняет испражнение и мочеиспускание. Сознание обычно остается ясным, что усугубляет страдание больных.

Постоянное напряжение и судороги мышц усиливают обмен веществ, от этого температура может повышаться до 41-42С, больные буквально обливаются потом.

Осложнения столбняка

Осложнения столбняка делятся на ранние и поздние. В ранние сроки болезни могут возникнуть бронхиты, пневмонии, сепсис (общее заражение крови). Последствием судорог бывают разрывы мышц и сухожилий, переломы костей, вывихи. Длительные судороги дыхательных мышц могут привести к удушью и далее - к инфаркту миокарда у пожилых людей, параличу сердечной мышцы.

К поздним осложнениям относятся: длительное время сохраняющиеся нарушения работы сердца, общая и мышечная слабость, искривления позвоночника, плохая подвижность суставов, паралич черепных нервов.

Лечение столбняка

Лечение больных столбняком должно проводиться в специальных центрах и включать:

  • борьбу с возбудителем в месте его внедрения в организм;
  • обезвреживание столбнячного яда с помощью специальной противостолбнячной сыворотки и других средств;
  • борьбу с судорогами;
  • поддержание деятельности основных жизненно важных систем организма;
  • борьбу с повышением температуры, нарушением обмена
  • веществ, обезвоживанием;
  • профилактику и лечение осложнений;
  • правильный режим, полноценное питание, хороший уход.

При выздоровлении лишь спустя 1,5-2 месяца человек, перенесший столбняк, может приступить к выполнению своей обычной работы. Искривление позвоночника сохраняется до 2 лет.

Профилактика столбняка

Профилактика столбняка осуществляется в двух направлениях: профилактика травм и специальная профилактика с помощью вакцин АКДС, АДС у детей (эти вакцины также предохраняют о коклюша и дифтерии) и столбнячного анатоксина у взрослых.

При угрозе развития столбняка: при ранениях, ожогах II и III степени, отморожениях II и III степени, родах на дому и внебольничных абортах, операциях на органах живота и пр. - необходима экстренная профилактика столбнячным анатоксином.

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика