Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Нетрадиционная медицина Роль света в поддержании здоровья

Роль света в поддержании здоровья

В настоящее время цветотерапия широко используется в биорезонансной медицине для лечения различных заболеваний. Тем не менее цвет применяется в основном путем подбора, теория его воздействия на организм разработана слабо. Нередко в одних случаях определенный цвет дает хорошие результаты, а в других оказывается неэффективным. Это ограничивает возможности метода. Между тем солнечный свет, или радуга цветов, поддерживает жизнь на Земле и имеет важное энергоинформационное значение. Прежде всего - это поддержание функции сетчатки глаза, зрительных центров мозга и фоторецепторов кожи. В нашей практике было несколько людей, в том числе слепых, которым удалось настолько развить кожное зрение, что они читали буквы и даже слова, написанные разноцветными фломастерами. При этом с помощью частотно-резонансной диагностики у них была обнаружена гипертрофия всех передних чакр, что оказалось совершенно неожиданным фактом. Наоборот, при исследовании 18 пациентов с сезонной (зимней) депрессией мы с помощью ЧРД обнаружили уменьшение активности всех чакр входа.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 1933 году американский исследователь Диншах Гадиали в книге "Энциклопедия спектрометрии" выделил две группы болезней. Первая группа, названная им улътрагрином (выше зеленого в цветовом спектре), - заболевания, вызванные избытком синего цвета. Сюда относятся различные опухоли. Ко второй группе он отнес заболевания, вызванные избытком красного цвета (инфрагрин). Это воспалительные процессы.

Действительно, в наших исследованиях люди, развившие кожно-оптическое чувство, отчетливо ощущали красный цвет как горячий, а синий цвет как холодный. Более того, пальцами они чувствовали воспаление (мастит, тонзиллит, лимфаденит) в виде теплых, имеющих красную окраску очагов, а новообразования (рак кожи, молочной железы, щитовидной железы) "тянули" энергию и ощущались в виде холодных участков синего цвета.

Известны многочисленные исследования хронобиологов, проходившие с участием добровольцев, которые согласились прожить многие месяцы в глубоких пещерах в полной темноте. У них происходило нарушение циркадных (околосуточных) биоритмов (десинхроноз), тонуса, сна, работоспособности, иммунитета, развитие астено-депрессивного состояния и др. Были сделаны выводы, что околосуточные ритмы организма обеспечиваются суточным ритмом свет - темнота, а солнечное освещение, хотя бы рассеянное, необходимо для поддержания функции нервной, эндокринной, иммунной и других систем. Именно поэтому в настоящее время считается, что для нормального функционирования и развития организма необходимо не менее 20 минут в день находиться в условиях естественного освещения.

Американский ученый, доктор медицины Дэвид Гербер, предложил "питание для генов" или "цветовой код пищи". В результате многочисленных исследований он установил, что окраска растительных продуктов связана с повышенной концентрацией определенных пигментов (окрашенных биологически активных веществ). Последние поддерживают обмен веществ, иммунитет, оказывают антисклеротическое, антидегенеративное, противораковое и другое воздействие. Отталкиваясь от этого, я классифицировал пищевые растения по цвету (рис. 3) и выделил 7 групп пищевых растений, благоприятно действующих преимущественно на организмы определенного типа конституции.

"Ветреный" тип. Целесообразно употребление в пищу растений зеленой группы (капуста, салат, крапива и др.). Они особенно эффективны для профилактики опухолей женской половой сферы (мастопатии, фибромиомы и рака матки, рака молочной железы). Это связано с высоким содержанием фито-эстрогенов, пищевых индолов, сульфорафана, препятствующих канцерогенному действию женских половых гормонов.

"Теплый" тип. Лучше всего употреблять в пищу растения красной группы, содержащие красный пигмент ликопен: красный болгарский перец, помидоры и др. В последние годы доказано, что ликопен тормозит рост злокачественных опухолей.

"Горячий" тип. Полезны растения оранжевой группы, содержащие провитамин А (оранжевые каротиноиды). Сюда относятся морковь, тыква, абрикосы, облепиха и т. д. Каротиноиды оказывают отчетливое антиоксидантное, противоопухолевое, антимутагенное действие.

"Влажный" тип. Рекомендуются пищевые растения желтого и оранжево-желтого цвета (апельсины, лимоны, персики и др.). Они накапливают бета-криптоксантин и лимоноиды, оказывающие антисклеротическое и противоопухолевое действие.

"Сухой" тип. Полезны растения бело-коричневого цвета (орехи, бобовые, соя, семена). Богатство фитоэстрогенами и фла-воноидами обусловливает их противоопухолевый, антибактериальный, противовоспалительный и гипотензивный эффект.

"Холодный" тип. Целесообразно применять растения сине-фиолетовой группы (сливы, свекла, голубика и др.). Высокое содержание синих пигментов антоцианов обусловливает их противоопухолевое, антидегенеративное и антисклеротическое действие.

Людям любого типа конституции можно рекомендовать ежедневный рацион с растениями всех семи групп. Такое "радужное" питание будет поддерживать естественный иммунитет к большинству известных заболеваний. Строго говоря, более правильно брать за основу классификации не воздействие окрашенным пигментом по Герберу, а влияние цвета растения на полевом уровне. Так, помидоры люди воспринимают как красный овощ, но сенситивы видят его влияние в основном в виде желто-зеленой энергии. Арбузы, несмотря на красную мякоть, излучают преимущественно зеленую и очень мало красной энергии. Таким образом, видимая окраска продукта не всегда совпадает с его энергетически излучаемым цветом. В настоящее время мы проводим исследование цветовой энергетики пищевых растений, и возможно, их усовершенствованная классификация будет включена в следующую книгу этой серии.

В наших исследованиях с использованием теста Люшера гиперактивные дети и экстраверты выбирали почти исключительно теплые цвета (красный, оранжевый, желтый), в то время как интроверты, депрессивные дети и гипотимики предпочитали холодные цвета - зеленый, синий, фиолетовый, причем этот цвет, по данным ЧРД, ухудшал их состояние. Это связано с глубокими патогенетическими нарушениями цветовосприятия и хромометаболизма (цветового обмена).

    ЭТО ИНТЕРЕСНО. Немецкий ученый Попп дал понятие о биофотонах, образующихся в организме и информационно регулирующих обмен веществ. В ходе экспериментов французского доктора Ривьера было обнаружено, что после одноминутного воздействия на чакру солнечного сплетения определенными сочетаниями цветов в течение часа происходит гиперлейкоцитоз в крови. Иногда развивалось состояние, близкое к белокровию. Другие сочетания нормализовали формулу крови.

Учитывая это, мы провели исследования влияния света на организм. Первой группе обследованных (24 человека в возрасте 30-55 лет) осуществляли световое воздействие 2-3 раза в неделю на передние чакры (нервные сплетения) с помощью аппарата "Синхронизатор жизни" (В. Иванченко, 2003) специальным импульсным светом, близким по частоте волн к свету восходящего солнца (радуга цветов). Время экспозиции - по 5 минут на чакру. По данным восточной медицины, в это время свет оказывает наибольшее оздоровительное влияние. Индийские йоги медитируют именно на рассвете, считая, что это способствует продлению жизни. Людям второй, контрольной группы (10 человек) оказывали воздействие на чакры светом, близким к дневному рассеянному. После воздействия аппарата отмечено насыщение организма светом, достоверное увеличение его резервов, развитие оптимальной реакции адаптации, стимуляция иммунитета, оптимизация нервной, эндокринной системы и психоэмоционального состояния. Степень реакции человека на свет зависела от времени года. В зимнее время отмечался дефицит солнечного света и более быстрая реакция на световое воздействие. В летнее время свет оказывал менее заметное влияние из-за светового насыщения.

Степень светового воздействия зависела от цвета кожи (содержания меланина). Чем темнее кожа, тем большее время требовалось для достижения определенного эффекта. Вероятно, меланин является не только защитой от УФ-лучей, но и ловушкой фотонов, препятствующей гиперцветозу. Развитая система меланиновой защиты противодействует избыточной инсоляции и защищает от болезней, связанных с активацией свободноради-кального перекисного окисления липидов (преждевременное старение, атеросклероз, ИБС, болезнь Альцгеймера и др.).

У большинства людей, приехавших из городов полярных районов (Мурманск, Норильск), выявлена более высокая степень светового голодания, чем у жителей средней полосы России, что может способствовать сезонному десинхронозу, депрессии, иммунодефициту, синдрому полярного напряжения (гипоцветоз). Наоборот, у лиц, выезжавших на южные курорты (Египет, Таиланд, Индия), даже в зимнее время развивались признаки цветового перенасыщения (гиперцветоз): перенапряжение нервной системы, раздражительность, нарушение иммунитета, хронический стресс, которые способствовали рецидиву имевшихся хронических болезней.

Поддержание оптимального светового режима организма имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности и может быть использовано в цветотерапии и цветопрофилактике.

B. Ивaнчeнкo

Роль света в поддержании здоровья и другие статьи по нетрадиционной медицине.

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика