Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Выпечка Итальянский хлеб чиабатта, рецепт приготовления в домашних условиях, фото

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт приготовления в домашних условиях, фото

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт приготовления в домашних условиях, фото

Итальянский хлеб чиабатту меня научила печь Валентина Ефанова - шеф-повар Московского Дома Ресторатора. Она много работала с итальянскими шеф-поварами. Рецепт этого хлеба прост, но есть несколько нюансов, без которых чиабатта в домашних условиях не получится.

Приготовим опару из 100 г муки, 30 г сахара, 200 мл теплой воды и пакетика сухих дрожжей сафмомент (11 г на 1 кг муки). Можно взять 40 - 50 г свежих дрожжей. Муку надо брать хлебопекарную, мне больше всего нравится сокольническая.

Оставляем в высокой посуде (чтобы опара не убежала) на 12! часов. Емкость с опарой лучше накрыть полотенцем, чтобы не образовалась на поверхности корочка, но и доступ воздуха был.

По прошествии 12 часов добавляем в опару 425 мл теплой воды, 15 г соли (1,5 чайной ложки) и 900 г муки.

Перемешать пока тесто не станет легко отходить от рук. Добавить 50 г оливкового масла и еще раз хорошо вымесить.

Теперь тесто можно оставить на час, чтобы оно поднималось.

За это время можно приготовить наполнители:

  • обжаренный в оливковом масле репчатый лук,
  • вяленые томаты и каперсы,
  • маслины и каперсы,
  • сухие травы (орегано, базилик).

Полученное тесто делим на три части и в каждую добавляем разный наполнитель. Перемешиваем, формируем 3 батона (скатываем тесто колбаской) и выкладываем на лист на пергаментную бумагу.

Даем расстояться еще в течение 1 часа, накрыв льняным полотенцем, чтобы чиабатта не подсохла. За это время итальянский хлеб хорошо поднимется.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 - 10 минут, затем температуру убавляем до 180 градусов и печем еще 20 - 25 минут.

После того, как хлеб вынули из духовки, накрываем его полотенцем и оставляем остывать. За это время чиабатта не только остынет, но и ее корочка размягчиться.

Использовать как хлеб, обмакивая в различные соусы (песто, тапенада) или для приготовления брускетты.

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика