Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Фотоальбом Дом Красной шапочки и красивые дома в Обераммергау, Германия

Дом Красной шапочки и красивые дома в Обераммергау, Германия, фото

Расписные фасады домов в Обераммергау появились во второй четверти XVIII века. Затем мода распространилась по всему предальпийскому краю.

красивые дома в Обераммергау, Германия, фото

Красочное украшение фасадов домов светскими и клерикальными мотивами носит название "Люфтельмалерай".

Понятие "Люфтельмалерай" обозначает в Верхней Баварии, начиная с XVIII века, яркую роспись фасадов домов ("Malerei" в переводе с немецкого означает "живопись").

Основными мотивами являлись по началу так называемые ненастоящие архитектурные элементы, такие как колонны, эркеры, а также религиозные мотивы.

Нарисованные колонны, фото

Происхождение названия Люфтельмалерай объясняется так: первым и самым известным представителем данного фрескового искусства был Франц Сераф Цвинк (1748 - 1792), жил он в доме под названием "К Люфтелю", сам себя называл он художником от "Люфтеля". Отсюда и название этого жанра.

Дом Тайстхаус, фото

Многие произведения Серафа Цвинка по сей день сохранены. Ими можно любоваться во время экскурсии по Обераммергау. К ним относится дом "Тайстхаус" (на улице am Miihlbach). Это одна из первых работ Серафа Цвинка, она изображает Святого Иоханнеса Непомука (Яна Непомуцкого).

Фигура Яна Непомуцкого на Карловом мосту в Праге, фото

Удивительно то, что с именем Яна Непомуцкого я столкнулась в Праге. Его почитают там как великомученика. На Карловом мосту одна из скульптур изображает именно его. (На фото сверху Фигура Яна Непомуцкого на Карловом мосту в Праге). Его сбросили в Влтаву, завязанного в мешок, по приказу короля Вацлава IV за то, что он не раскрыл тайну исповеди королевы (Софии Баварской). На месте казни возникло свечение; с тех пор Яна Непомуцкого изображают с 5 звездами над головой. Вероятно, причина казни крылась в другом. Вероятно, здесь произошло открытое столкновение религиозной и светской власти.

Фасад лесничества, фото

Благодаря таланту Цвинка, его роспись (примерно 1785 год) украшает частично и фасад лесничества на улице Этталерштрассе (см. фото вверху).

Дом Пилата, фото

Кульминацией работы Серафа Цвинка является дом Пилата на улице Людвига Тома, построенный в 1784 году. Роспись фасада сделана в стиле рококо.

Во дворе дома Пилата, фото

Во дворе дома Пилата.

Распятый Иисус, фото

Во дворе дома Пилата также можно увидеть распятую фигуру Христа.

Сераф Цвинк являлся не только мастером росписи фасадов домов. Он оформлял также католическую церковь в городе Гармише Партенкирхенс.

Дом Хайнцеллер, фото

Традиционное искусство росписи фасадов домов сохранилось по сегодняшний день. К современным работам относится роспись фасада дома Хайнцеллeр (примерно 1960 год) на главной деревенской площади (фото вверху). Мотив на фасаде дома напоминает о временах чумы и о святом обете, о проведении библейских спектаклей в Обераммергау.

Дом Георга Ланга, фото

В доме Георга Ланга (Дорфштрассе), бывшем почтовом отделении, 12 января 1867 года родился Людвиг Тома, один из известнейших сыновей местечка Обераммергау. Став писателем, рассказывающим о баварской жизни, Людвиг Тома достиг известности за пределами своей Баварской родины.

Дом Хензель и Гретель, фото

Наряду с сакральными темами мотивами для росписи фасадов домов служили известные сказки. Необходимо посмотреть дом "Хензель и Гретель" (1922 г.) и домик Красной Шапочки (1953 г.)

Дом Красной Шапочки, фото

Оба дома находятся на улице Эталлерштрассе. Их красочные фасады были расписаны традиционным методом "Люфтельмалерай".

красивые дома в Обераммергау, фото

Многие известные люди посетили Обераммергау. Максимилиан Волошин был в этой деревне в мае 1900 года по дороге в Италию. На фото вверху - сцена охоты.

красивые дома в Германия, фото

Именно здесь С. Прокофьев вдохновился на создание оперы "Огненный Ангел". В концертном зале здесь пели Нетребко, Казарновская. На фото вверху кафе в доме с росписью фасада из жизни горожан.

История Обераммергау

В каком точно году было основано местечко Обераммергау не известно и по сей день. Археологические находки говорят, однако, о том, что люди стали селиться в долине Аммертал уже во времена Римской Империи. В IX веке страна попала под господство вельфов. Вельфы назвали всю местность вокруг Обераммергау - Аммергау.

Красивые фасады домов в Обераммергау, Германия, фото

Суровый альпийский климат с длинными и скудными зимними месяцами сильно повлиял на жизнь людей. Доходы от сельского хозяйства и скотоводства были мизерными. Тяжелая повседневная жизнь, а также весьма скромные возможности заработков привели к развитию прикладного искусства, которое являлось тогда дополнительным источником заработка для крестьян, живших в этой горной местности. Вскоре ручные поделки из Обераммергау стали известны во всем мире. Впервые работы резчиков по дереву из Обераммергау официально упоминались еще в начале XVI века.

Позднее жители деревни Обераммергау освоили искусство росписи по стеклу и работу с воском.

Старая Почта, Германия, фото

Старая Почта. Это самый старый отель в деревне. Он стоит здесь с 1612 года.

Старая Почта, фото

Это другая стена этого же здания. Отель принимает гостей и сегодня. Примерная цена за сутки - 100 евро. Все эти годы отелем владеют члены одной семьи, передавая бизнес по наследству.

Не менее известно во всем мире местечко Обераммергау своими спектаклями по библейским сюжетам, которые опираются на святой обет, данный жителями деревни в 1633 году. "Страстные спектакли" проходят в деревне Обераммергау каждые 10 лет.

Резчики по дереву

Ремесло резьбы по дереву практиковалось в Обераммергау уже с середины 16 века в качестве дополнительного заработка крестьян. Леса вокруг местечка давали сырье для резьбы по дереву в изобилии. По началу мотивами для данных работ служили библейские темы. Резчики по дереву из Обераммергау стали известными в первую очередь за счет многочисленных изображений Марии, Христа, распятий а также рождественских фигур. По этой причине мастера из Обераммергау вскоре получили дополнительное обозначение их профессии - "резчики божие" - "Херрготтшнитцер".

Продажу резных изделий из дерева взяли на себя сначала бродячие торговцы, так назывыемые "скоробейники" - "краксентрэгер". Товар они носили на спине в специальных коробейных магазинах и предлагали его по всей Европе. Центральная скульптура на деревенской площади напоминает о торговцах того времени.

Ремесло резьбы по дереву, фото

Позднее были созданы специальные компании, организовавшие сбыт и продажу резных работ. Называли их тогда издателями.

резьба по дереву, фото

Они заботились о том, чтобы работы резчиков из Обераммергау стали известными и признанными в XVIII и XIX веках по всей Европе. Самым известным и успешным издателем того времени стала семья Георга Ланга из Обераммергау. Краеведческий музей местечка Обераммергау был также основан по инициативе дома семьи Ланг. В музее выставлены работы резчика Алоиса Лехнера, мало известного по имени (примерно1815 год).

Деревянные поделки, фото

Сейчас в деревне можно купить множество разных деревянных поделок.

Спектакли по библейским сюжетам

Спектакли по библейским сюжетам однозначно повлияли на образ местечка Обераммергау. Первоначально эта история связана с тридцатилетней войной, которая не обошла и Обераммергау. Наряду со страданиями войны на жителей долины Аммерталь обрушилась чума. В 1632 году "черная смерть" постигла практически все деревни и поселки вблизи Обераммергау. Жители деревни пытались предотвратить распространение чумы, ставя везде стражу, чтобы в местность не проникали чужие. Однако все предпринятые меры не помогли. На церковный праздник в деревню пришел наемный работник Каспар Шислер и занес в деревню "черную смерть". Точное число людей, ставших жертвами чумы, неизвестно. В связи с ужасной трагедией жители деревни молятся богу и просят его о помощи, давая при этом святой обет на тот случай, если чума покинет деревню.

спектакль в Обераммергау, фото

В 1633 г. жители Обераммергау обещают каждые 10 лет проводить религиозные спектакли на тему "Страдание и смерть Господа". Известно, что после этого больше никто в деревне от чумы не умирал. И уже в следующем году был проведен первый спектакль "Страдания Христовы".

Первоначальный текст спектаклей происходит из различных источников. В течение 370-летней истории религиозных спектаклей текст неоднократно изменялся. В начале 19 века он был переработан бенедектинским патером Оттмаром Вайсом. Музыка к новому тексту была написана руководителем хора Рохусом Дедлером. Отдельные пассажи религиозных спектаклей переделывались еще раз деревенским священником Алоисом Дайзенбергером в 1850/60 гг. За последние 20 лет постановка "Страстей Христовых" изменялась незначительно.

дом с резным балконом, фото

Для проведения импозантных массовок на сцене должны одновременно находиться около 800 человек.

Право на принятие в этих религиозных спектаклях имеют только коренные жители Обераммергау. Сложные правила регулируют участие актеров - непрофессионалов на сцене. В последние годы вопреки традиционному мнению были отменены ограничения, касающиеся участия женщин в спектаклях.

сюжет на библейскую тему, фото

До 1810 года спектакли проводились на кладбище перед деревенской церковью. В 1830 году их перенесли на большой луг в деревне. На этом месте в 1900 году был построен зал для зрителей, вмещавший в себя 4000 мест. Сцена и зрительный зал были еще раз переделаны и расширены в 1930 году. Сцена этого особенного театра, шириной в 45 метров, до сих пор является самой большой открытой сценой в мире.

Обераммергау и король Людвиг II

24 сентября 1871 года страстные спектакли в деревне Обераммергау посетил король Людвиг II. Специально для него проведенное представления произвело на короля огромное впечатление. Король пригласил на обед во дворце Линдерхоф исполнителей главных ролей и сделал им подарки. В знак благодарности он подарил общине Обераммергау мраморный монумент с распятием. Подаренный королем крест был торжественно освящен 15 октября 1875 года на холме Остербихль. В 1880 году король подарил деревне Обераммергау ценную роспись по стеклу с изображением короля Людвига Баварского, основателя Эттальского монастыря (роспись по стеклу можно увидеть в краеведческом музее деревни).

Людвиг II умер в 1886 году. Каждый год 24 августа, в ночь на день рождения "своего любимого короля", жители деревни разжигают "костер Людвига" на наскальной стороне горы Кофель. Ярко светящаяся корона украшает вершину горы, большой фейерверк является и по сей день знаком благодарности великому покровителю.

Всего доброго!

2012 г.

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика