Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Бедренец-камнеломка, полезные свойства

Бедренец-камнеломка, полезные свойства

Бедренец-камнеломка - PIMPINELLA SAXIFRAGA L. Древние греки использовали это растение не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, особенно во время эпидемий.

Другие названия

Анисон, бедринка, сердечная трава, зубной корень.

Места произрастания

Растение очень неприхотливо и в основном произрастает в диком виде во многих странах Западной Европы, Малой Азии, Ближнего Востока. Местами своего обитания выбирает луга, косогоры, опушки леса, растет вдоль дорог.

В России встречается во многих областях, особенно на Урале, в Сибири.

Описание

Бедренец-камнеломка - многолетнее ветвистое травянистое растение семейства зонтичных с серебристым полым внутри стеблем и перистыми зубчатыми листьями. Его высота колеблется от 30 до 60 см. Цветет в июле - августе мелкими белыми цветками, собранными в зонтик, из которых в августе формируются мелкие яйцевидные плоды.

В качестве пряности применяют корневища и корни, листья и семена.

Химический состав

В корнях и корневищах бедренца-камнеломки содержатся эфирное и жирное масла, сапонины, пимпинеллин, смолы, бензойная и уксусная кислоты, фурокумарины, дубильные вещества, камедь.

В листьях имеются эфирные масла, каротин, протеин, клетчатка.

Сбор и хранение

Корневища и корни собирают поздней осенью или ранней весной, листья - в начале появления розеток, перед цветением, семена - по достижении ими светло-коричневого цвета.

Молодые листья сушат в теплых, хорошо проветриваемых местах, стараясь избегать прямых лучей солнца. В готовом виде листья должны сохранять зеленый цвет и легко растираться в порошок.

Зеленые листочки можно засолить, подобно тому, как солят листья базилика. Для заготовки семян вначале собирают зонтики, подсушивают их и затем обмолачивают. Высушенные семена хранятся в стеклянных или фарфоровых емкостях с плотно закрывающимися крышками в местах, куда не попадают солнечные лучи.

Корни и корневища растения после выкапывания очищают от земли, промывают холодной водой и высушивают под навесом. Лучше всего корни и корневища хранить в картонных коробках или ящиках с крышками. Поскольку их аромат имеет свойство быстро улетучиваться, измельчать их желательно непосредственно перед употреблением.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *