Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Калган, полезные свойства

Калган, полезные свойства

Калган - галгант настоящий (ALPINIA GALANGA L. SWART L.). С этой пряностью, которой торговали арабские купцы, были знакомы греческие и римские кулинары и медики. От них галгант попал в Европу.

Долгое время корень галганта по стоимости не уступал имбирному корню.

В России, где галгант начал активно использоваться в XVII -- XVIII вв., он получил название "калган". Он стал такой распространенной пряностью в нашей стране, что в Европе его со временем стали считать русской пряностью.

Другие названия: калганный корень, аптечный корень, альпиния.

Родиной калгана считают Таиланд. На протяжении нескольких столетий культивируется в Индии, Юго-Восточном Китае, Японии, на Антильских островах.

Описание

Калган - многолетнее пряное растение, относится к семейству имбирных. По внешнему виду он напоминает камыш. Галгант имеет побеги, достигающие высоты 1,5 м и ланцетовидные листья длиной до 30 см. Цветет белыми цветками, собранными в кисти. Главную ценность в растении составляет гигантское, горизонтально расположенное корневище, вырастающее до 1 м в длину. На его гладкой поверхности имеются беловатые рубцы.

Кроме наиболее распространенного "большого корня" (Alpinia Galanga), в природе встречаются другие разновидности галганта - малый корень (Alpinia ofictnalis) и китайский корень (Alpinia chinensis). По вкусу и запаху калган напоминает имбирь, однако превосходит его по интенсивности аромата.

В качестве пряности используется корневище.

Химический состав

Корневище калгана содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол.

Сбор и хранение

Корневища собирают осенью у растений, возраст которых превышает 5 лет. Выкопав из земли, их промывают, очищают от верхней кожицы, режут небольшими кусочками длиной 5 - 10 см и высушивают на солнце.

Готовая пряность имеет морщинистую поверхность красноватого или коричневатого цвета, внутри - оранжевого. Хранить калган следует в герметичной таре в сухом, прохладном месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2014
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *