Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Анис обыкновенный, полезные свойства, фото

Анис обыкновенный, полезные свойства, фото

Анис обыкновенный

Об использовании аниса в качестве ароматной пряности, часто добавляемой в различные блюда и напитки, впервые упоминается в документах Древнего Египта и Древней Греции. В Древнем Риме анис широко использовали для освежения дыхания и очищения воздуха. Римляне начали применять семена аниса в народной медицине для лечения различных недугов и омоложения организма.

Особенно большую ценность анис обыкновенный представлял в Западной Европе, где на его ввоз в некоторых странах даже вводилась пошлина. По стоимости анис не уступал таким пряностям, как, например, кориандр и тмин.

И средневековой медицинской литературе неоднократно отмечались полезные свойства аниса.

При лечении многих заболеваний. В России анис появился лишь в XIX в., однако быстро завоевал широкую популярность как у поваров, так и у лекарей.

Анис обыкновенный (PIMPINELLAANISUM L., ANISUM VULGARE GAERTN). Другое название: Ганус.

Места произрастания

Родиной аниса считается Ливан. В настоящее время культивируется также во многих странах Центральной, Южной и Восточной Европы (в Испании, Италии, Греции, на Кипре), России, Молдавии, Украине, на Северном Кавказе, в Турции, Индии, Китае, странах Азии, Африки, Латинской Америки (в Мексике, Чили), США.

Описание растения

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет округлый бороздчатый стебель высотой от 30 до 70 см, округло-сердцевидные (прикорневые), клиновидные (средние), трехраздельные (верхние) листья, глубокий (до 60 см) слабоветвистый корень. Цветет анис в июне - июле в виде зонтиков, содержащих до 15 белых или розоватых цветков.

Плоды ("семена") аниса - яйцевидные двусемянки серо-желтого или серо-коричневого цвета с шероховатой поверхностью - созревают в августе - сентябре. Растение имеет характерный пряный запах и сладковатый вкус.

В качестве пряности используют плоды (семена) и листья аниса.

Химический состав

Плоды аниса содержат жирное и эфирное масла. В состав последнего входит анетол, метилхавикол, анисовый кетон, анисовый альдегид, анисовая кислота, белковые вещества, сахара и другие полезные элементы.

Сбор и хранение

На зелень анис собирают до начала цветения. Стебли с листьями высушивают в хорошо проветриваемом помещении, связав в небольшие пучки и подвесив или разложив на чистой бумаге. В последнем случае пучки необходимо часто ворошить.

При сушке следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Семена аниса убирают после того, как верхние зонтики и плоды побуреют, а стебли растения пожелтеют. Срезанные стебли с семенами связывают в пучки и вывешивают на несколько дней в тени, для дозревания. Затем семена извлекают, очищают от примесей и укладывают в герметичную картонную или бумажную емкость (например, коробочку или пакет) и хранят в сухом прохладном месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *