Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое горчица сарептская

Что такое горчица сарептская

Что такое горчица сарептская? Горчица сарептская получила свое название от города Сарепта, расположенного в XVIII веке в Волгоградской области России (теперь это поселок на окраине Волгограда). Другое ее название Brassicajuncea L.

Это растение широко культивируется, в Поволжье, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Выращивают ее также в государствах Азии (странах Средней Азии, Пакистане, Индии, Китае), Европы (Франции и Голландии) и Северной Африки (Египте).

Описание

Горчица сарептская - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, с прямым, ветвящимся в верхней части стеблем с ветвистыми отростками, с шаровидными внизу и продолговатыми вверху листьями. В высоту может достигать 1,5 м.

Цветет в мае - июне мелкими ярко-желтыми цветками, собранными в кисти. После цветения формируются плоды-раскрывающиеся стручки с шиловидным носиком длиной до 3 - 5 см. В них находятся круглые семена, которые в зависимости от сорта могут иметь бурый, желтовато-кремовый или красновато-бурый цвет. По вкусу они горьковатые, остро-жгучие.

Применяемая часть

В качестве пряности используются семена.

Химический состав

Семена сарептской горчицы наиболее богаты жирными маслами, содержат также эфирное масло, гликозид синигрин и фермент мирозин. В листьях имеется аскорбиновая кислота, соли кальция и железа, каротин и другие вещества.

Сбор и хранение

Семена горчицы сарептской заготавливают при созревании нижних стручков в стадии восковой спелости.

После высушивания их обмолачивают, очищают и помещают в полотняные мешки. Хранят в достаточно сухом, проветриваемом помещении в течение 1 года.

Семена этой разновидности горчицы в первую очередь используют для получения горчичного масла.

Оставшийся жмых, содержащий большое количество полезных веществ, подвергают дальней шей обработке и получают горчичный порошок для пищевых и медицинских целей.

Для кулинарных и лекарственных целей до цветения растения производят также заготовку зеленой массы.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *