Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое душица обыкновенная, фото

Что такое душица обыкновенная, фото

Орегано, фото

Что такое душица обыкновенная? Сведения о целебных свойствах этой травы содержатся в трудах средневековых врачевателей Средней Азии. Однако душица была хорошо известна в Древней Греции. Еще Аристотель говорил о ее целебных свойствах при нарушении менструации и неврозах. А в XVIII в. Мухаммед Хан упоминал и о том, что душица помогает при кашле, депрессии, тошноте.

Другие ее названия: ORIGANUM VULGARE L., душанка, душница, мацер-душка, ладанка, лебедка, материйка, зимний майоран, лесная мята, боровая мята, костоломная мята, блошничник, клоповная мята.

Места произрастания

Родиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны бассейна Средиземного моря.

В настоящее время это растение распространилось по всей Европе вплоть до Северной ее части. Произрастает душица также в странах Латинской Америки.

В России ее можно встретить практически везде, за исключением Крайнего Севера. В Италии душица является одной из самых популярных пряностей национальной кухни, поэтому ее здесь культивируют в больших масштабах.

Специально выращивают душицу также во Франции, Испании, Греции и Мексике.

Описание

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых с четырехгранным прямостоячим стеблем, продолговато-яйцевидными листьями и довольно ветвистым корневищем. Растение достигает в высоту 30 - 80 см. Цветет мелкими розовыми или пурпурными цветками, собранными в метелки. Плоды душицы представляют собой округло-яйцевидные орешки.

Применяемая часть

В качестве пряности используют надземную часть растения, которая обладает пряно-горьковатым свежим вкусом и нежным ароматом, напоминающим запахи майорана и тимьяна.

Химический состав

Душица обыкновенная содержит эфирное масло, в котором содержится тимол, придающий растению характерный запах и вкус, карвакрол, значительное количество дубильных веществ. В листьях и цветках растения находится также аскорбиновая кислота и жирное масло.

Сбор и хранение

Душицу собирают в июне - августе. Траву сушат в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить сушеную душицу лучше всего в герметично закрытой таре.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *