Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое корица

Что такое корица

Корица - это одна из самых известных классических пряностей, которую человек употребляет на протяжении нескольких тысячелетий. Получают ее из внутренней коры разных видов коричного дерева. Именно отсюда происходит название этой пряности в русском языке, где она получила свое название "koritsa" не только потому, что добывалась из коры, но и из-за своего коричневого цвета.

Корица обладает приятным, нежным, сладковатым, слегка жгучим, интенсивным, устойчивым ароматом и вкусом с оттенком цитрусовых.

Упоминание о ней имеется в китайских письменных источниках, датируемых началом III тысячелетия до н. э. Там она называется тем же термином, который и в настоящее время обозначает кассию (корицу). В Древнем Египте ее называли "kainamaa". До наших дней дошли египетские рецепты различных блюд, в которых применялась эта замечательная пряность. В египетских папирусах также имеются сведения, согласно которым корица уже тогда использовалась в качестве валютного средства.

Родиной коричного дерева считаются влажные тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Отсюда начиная с эпохи Античности арабские купцы начали привозить эту пряность в города и страны Средиземноморья. Как и в случаях с другими экзотическими пряностями Востока, происхождение корицы держалось арабами в большом секрете, поэтому рассказы о ней содержали значительную долю вымысла.

В древности и Средневековье корица была очень дорогой пряностью, которую могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Поэтому в эпоху Великих географических открытий одной из целей отважных мореплавателей стал поиск места произрастания этих буквально "золотоносных" растений. Один из них - португальский мореплаватель Лоренцо да Альмада в 1505 г. открыл коричное дерево на острове Цейлон.

Практически сразу же предприимчивые португальские, затем голландские, а после них и английские колонизаторы монополизировали торговлю этой экзотической пряностью. Они настолько нещадно эксплуатировали местное население на коичных плантациях, что это нередко приводило к настоящим восстаниям и войнам.

Однако, несмотря на активное сопротивление монополистов, контролировавших сбор и сбыт баснословно дорогой пряности, со временем она распространилась во многих странах и стала доступной широким слоям населения. Целебные свойства продукта, получаемого из коры коричного дерева, использовались уже древнегреческими медиками, которые знали несколько сортов корицы.

Самыми известными являются четыре вида корицы:

  1. китайская,
  2. малабарская,
  3. цейлонская,
  4. пряная (циннамон).

Они различаются по цвету, структуре, толщине коры и другим признакам в зависимости от того, из коры какого дерева ее получают.

У некоторых видов коричных деревьев используют высушенные плоды и листья. Также из коры дерева получают коричное масло.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *