Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое куркума, фото

Что такое куркума, фото

Куркума, фото

Куркума (CURCUMA DOMESTICA, TURMERIC,HALDI) - золотого цвета порошок, приготовленный из корня этого растения, уже много столетий используется в индийской кухне. Он является неотъемлемой частью многих блюд практически всех регионов этой огромной страны.

Кроме замечательных вкусовых качеств, кулинары Индии и Юго-Восточной Азии по достоинству оценили его способность придавать блюдам необыкновенный цвет.

Другие названия

Куркума длинная, индийский шафран, желтый корень, халди, зарчава.

Места произрастания

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время в больших масштабах культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии (о. Ява), на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу, также на островах Гаити и Ямайка.

Описание

Куркума - многолетнее травянистое растение с крупными овальными листьями, растущими прямо из корневища, похожего на корень имбиря. По внешнему виду она похожа на камыш. Куркума может достигать в высоту 1 м. Желтые цветки собраны в соцветия длиной до 15 - 25 см. Цветет с июля по октябрь. Плоды образуются очень редко.

Применяемая часть

В качестве пряности используются только боковые корни, получающие после сушки и специальной обработки сильный аромат.

Корневище используется также в качестве красителя, придающего блюдам красивый оранжево-желтый цвет.

Химический состав

Корень куркумы содержит эфирное масло, краситель куркумин, борнеол, сабинен, цингеберон и другие полезные вещества.

Сбор и хранение

Выкопанные корни тщательно промывают и обдают кипятком, после чего высушивают на солнце. Корневище во время сушки приобретает характерный оранжевый цвет.

Высушенные корни очищают от шелухи и растирают до порошкообразного состояния. Хранить куркуму следует в сухом месте в герметичной упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2014
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *