Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое любисток, фото

Что такое любисток, фото

Любисток, фото

Название растения - любисток лекарственный (LEVISTICUM OFFICINALE КОСН.) - произошло от распространенных в старину поверий, приписывающих ему приворотные, чарующие свойства. С его помощью девушки и женщины пытались привлечь к себе внимание представителей сильного пола.

Другие названия

Любистник, любим, дудчатая трава, дудочник, сельдерей многолетний, заборина.

Места произрастания

Родиной любистка лекарственного называют южную часть Ирана и горы южной Европы, где он встречается в диком виде. В настоящее время культивируется во многих странах Азии, Европы и Северной Америки. В России встречается в диком виде, а также выращивается на небольших площадях, садовых участках.

Описание

Любисток - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных, представляющее собой куст высотой от 1,2 до 2 м. У него прямой ветвистый вверху стебель, блестящие темно-зеленые (более светлые с нижней стороны) листья и толстое, ветвистое корневище белого или коричнево-желтого цвета.

Любисток цветет на второй год жизни в июне - июле мелкими светло-желтыми цветками, которые собраны в сложные зонтики. Плоды - продолговатые, желто-бурые двусемянки - созревают в июле - августе.

Применяемая часть

В качестве пряности у любистка можно использовать листья, стебли, корни, плоды, обладающие высокими пищевыми и целебными свойствами. Они имеют одинаковый аромат и вкус, немного напоминающий сельдерей.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло коричневого цвета, которое хорошо растворяется в спирте, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Сбор и хранение

Листья срезают в июне - августе уже на первом году жизни растения, корни заготавливают поздней осенью на втором и в последующие годы. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Заготовленную пряность предпочтительнее хранить в хлопчатобумажных или бумажных мешочках, в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *