Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое майоран, фото

Что такое майоран, фото

Майоран, фото

Что такое майоран? Майоран - это многолетнее растение, имеющее две основные разновидности - листовой и цветочный. Листовой (дикий) представляет собой сильно разветвленный куст с большим количеством листьев. Цветет мелкими цветками, собранными в полумутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.

Вторая разновидность (садовый) представляет собой куст, имеющий небольшое количество листьев, цветущий пушистыми метелками-соцветиями. Его высота может достигать 50 см. У него буроватый сильно-ветвистый стебель, овальные темно-зеленые листья, расположенные на черенках. Все растение покрыто серебристыми волосками.

Цветет майоран садовый в июле - августе мелкими белыми, желтоватыми или бледно-лиловыми цветками, собранными в метелку на концах ветвей. Майоран относится к числу самых старых классических пряностей.

Майоран садовый по другому называют душистый майский цветок, MAJORANA HORTENSIS L. Хвалу замечательному ароматному растению воздавали уже древние египтяне, греки и римляне. Кроме великолепных вкусовых и ароматических качеств, нашедших свое применение в кулинарном искусстве средиземноморских стран, весьма ценились лечебные свойства майорана.

В Средние века майоран распространился уже по всем регионам Европы, подходящим по климату для его произрастания.

Это пряное растение обладает такой красотой, что на протяжении нескольких столетий в разных странах мира его культивируют также в качестве декоративного.

Места произрастания

Родиной майорана садового считают страны Средиземноморского побережья. В диком виде он произрастает также в Малой Азии и в Северной Африке. В России получил распространение в южных районах.

В настоящее время в промышленных масштабах культивируется в Алжире, Тунисе и Египте.

Применяемая часть

В качестве пряности используют листья, почки и цветки растения, обладающие характерным вкусом и ароматом, напоминающим запах ромашки.

Химический состав

Майоран садовый содержит эфирное масло, содержащее майорановую камфору, терпинен, терпинеол. В его состав входят также танины, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, минеральные соли, витамин С, смолистые и дубильные вещества, горечи.

Сбор и хранение

Зеленую массу для приготовления пряности собирают 2 раза в год: в конце июля - августе и в сентябре - начале октября. Стебель при сборе срезают не ниже 6 - 8 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова.

После сортировки и отбора поврежденных и пожелтевших листиков майоран сушат, собрав в снопики или разложив на бумаге, в тени под навесом.

Сухую зелень измельчают до порошкообразного состояния.

Хранить майоран следует в стеклянной, герметично закрывающейся емкости.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *