Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое мелисса, фото

Что такое мелисса, фото

Мелисса, фото

Что такое мелисса? Мелисса лекарственная (MELISSA OFFICINALIS L.) - одно из самых известных и распространенных во многих регионах земного шара пряных растений, которое используется человеком уже несколько тысяч лет. Вкусовые, ароматические и лекарственные качества принесли ему заслуженную славу и уважение у многих народов.

Благодаря высоким адаптивным способностям мелисса лекарственная настолько давно распространилась во многих регионах, что практически везде считается местным растением.

Мелиссе в народных поверьях приписывали способность вылечивать сердечные раны влюбленных, отсюда одно из ее распространенных названий - "утешение сердца".

Другие названия

Сердечная трава, утешение сердца, женская трава, мята лимонная, пчельник, медовка, маточник, роевник.

Места произрастания

Родиной мелиссы лекарственной является обширная территория: Восточное Средиземноморье, Украина, Кавказ, Иран, Средняя Азия, Нижнее Поволжье и Юго-Запад Сибири России.

В настоящее время растение культивируется практически по всей Европе и Северной Америке.

Описание

Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных или яснотковых. Имеет прямостоячий, четырехгранный, сильно разветвленный стебель, ветвистое корневище, длинные листья круглой и яйцевидной формы с грубыми прожилками, зазубренные по краям. Стебель и верхняя поверхность листьев покрыта тонкими ворсинками. Мелисса может достигать в высоту 50- 120 см.

Цветет в июне - сентябре белыми или желтовато-белыми цветками с колокольчатой чашечкой. Соцветия располагаются у основания листьев. Мелкие твердые плоды состоят из 4 яйцевидных орешков. Весь куст мелиссы и особенно листья источают приятный лимонный запах, что обусловлено наличием эфирных масел.

Мелисса является замечательным медоносом, поэтому ее нередко называют медовым цветом. Само ее название происходит от греческого слова "melissa", что в переводе означает "пчела".

Применяемая часть

В качестве пряности используют листья и верхушки побегов с цветками.

Химический состав

Мелисса лекарственная содержит эфирное масло с сильным лимонным запахом, в состав которого входят цитраль, цитронеллаль, гераниол, линалоол, розмариновая, хлорогеновые, олеано-ловая, урсоловая и кофейная кислоты, горечи, флавоноиды, слизи, смолы и дубильные вещества. В листьях мелиссы имеются также каротин и витамин С.

Сбор и хранение

Собирают листья мелиссы обязательно до цветения, в июне. Сбор производят в хорошую сухую погоду. В дождливую погоду ее собирать нельзя, так как влага приведет в дальнейшем к образованию плесени, уничтожающей целебные качества растения.

По этой же причине собранные листья мелиссы нельзя мыть.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, легко испаряются при нагревании, поэтому листья мелиссы нельзя сушить при высокой температуре. Собирать зелень мелиссы в полиэтиленовые пакеты нельзя, так как это может привести к изменению ее запаха и цвета. Складывать листья лучше всего в холщовые или льняные мешочки, при хранении стараясь избежать их сжатия.

Сушат траву сразу же после сбора в тени, желательно в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей.

Можно разложить отдельные листочки на чистой белой бумаге или подвесить пучками. Высушенные листочки мелиссы помещают в жестяную, стеклянную или керамическую емкость с герметично закрывающейся крышкой.

Не рекомендуется держать в посуде, сделанной из искусственных материалов, например пластиковой.

Периодически траву мелиссы следует проверять и удалять испорченные листочки.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *