Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое миндаль, фото

Что такое миндаль, фото

Миндаль, фото

Миндаль обыкновенный (AMYGDALUS COMMUNIS L.) - это пряность, известная нам под этим названием, знакома человечеству много тысячелетий. Упоминания о миндале имеются в Библии.

У народов Ближнего Востока миндаль до сих считается культовым деревом, которым украшают храмы и дома. Его также используют в различных религиозных и семейных обрядах и праздниках. Горький и сладкий миндаль возделывали в Древней Греции и Риме. Позднее это замечательное растение распространилось во многих странах Южной Европы. Начиная с VI в. его культивируют на Крымском полуострове.

В виде готового продукта разные виды миндаля завоевали широкую популярность практически во всех станах мира. В России миндаль довольно долго был импортным и достаточно дорогим продуктом.

Места произрастания

Родиной миндаля обыкновенного считают страны Северной Африки и Кавказ, где он и по сей день встречается в диком виде. Кроме этих регионов, растет в диком виде в государствах Средней Азии, в Афганистане, Иране и Малой Азии, Западном Тянь-Шане. В настоящее время миндаль культивируют во многих странах: в Китае, Средней Азии, Закавказье, Крыму, Чехии, Словакии, в государствах Средиземноморского побережья и в Америке.

Описание

Миндаль обыкновенный, относящийся к семейству розоцветных, представляет собой куст или небольшое дерево с ветвистой кроной, красно-бурыми ветками и длинноче-решковыми, продолговатыми, ланцетовидными листьями. Его высота может достигать 5 - 10 м. Цветет в феврале - апреле до распускания листьев цветками бело-розового цвета, сплошь покрывающими все растение. Листья появляются через 2 - 3 недели после цветения. Плоды - яйцевидные сухие костянки, покрытые волосками - созревают в июне - июле. После созревания плод растрескивается. Миндальное зернышко может иметь гладкую или морщинистую поверхность.

Миндаль имеет три разновидности:

  1. горький,
  2. сладкий,
  3. хрупкий.

Горький и сладкий миндаль внешне почти не отличаются друг от друга. Различить их можно скорее только по вкусу, нежели по морфологическим признакам. Хрупкий миндаль получил свое название из-за очень тонкой косточки, которая легко ломается от прикосновения. Семя сладкое. Горький миндаль можно использовать в пищу только после тепловой обработки, в результате которой удаляется содержащаяся в нем ядовитая синильная кислота.

Применяемая часть

В качестве пряности используются семена миндаля.

Химический состав

Семена миндаля богаты жирными маслами, белками (20 - 30 %). У разных видов имеется различное количество гликозида амигдалина. Содержат также сахар, слизь, фермент эмульсин.

Сбор и хранение

Миндаль обыкновенный выращивают на специальных плантациях. По мере созревания его собирают и подвергают сушке. Хранить миндаль лучше всего в герметичной упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *