Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое пажитник

Что такое пажитник

Пажитник - это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Представляет собой кустик высотой от 30 до 60 см. Цветет мелкими желтыми цветами, из которых формируются стручки треугольной формы коричнево-желтого цвета. В каждом стручке содержится до 20 семян треугольной формы, имеющих сладковатый с горчинкой вкус, который после обжаривания семян становится похожим на вкус жженого сахара. Аромат у пажитника своеобразный и очень приятный.

Другие названия

Фенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, METHI, TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM L.

"Греческим сеном" пажитник назвали потому, что его зелень представляет собой прекрасный корм для домашнего крупного рогатого скота.

Название "фенугрек" переводится с немецкого как "козьи рога". Связано это с тем, что стручки пажитника по внешнему виду напоминают козьи рога.

Слово "пажитник" происходит от старого русского слова "пажить", что означает пастбище для скота.

Это растение было известно еще в Древней Греции и Риме. О его целебных свойствах известно давно. Например, Авиценна говорил о том, что он хорошо подходит для лечения импотенции. Пажитник особенно любим индийцами. Как пряность распространен в Армении.

Места произрастания

Родиной пажитника считаются Сирия и Ливан. В диком виде пажитник произрастает также в Южной Европе, Индии, Китае. В настоящее время культивируют также в странах с теплых климатом: в Латинской Америке (Аргентине) и в странах Африки (Египте, Тунисе, Марокко, Эфиопии).

Применяемая часть

В качестве пряности используются в основном семена растения.

В медицинских целях применяют также листья и стебли.

Химический состав

Пажитник содержит эфирное масло и большое количество слизи.

Сбор и хранение

Собирают пажитник после пожелтения стручков. Вначале его скашивают, подвергают сушке и затем обмолачивают. Извлеченные из стручков семена дополнительно досушивают, затем измельчают до порошкообразного состояния.

Пажитник в виде порошка имеет небольшой срок хранения не более 2 - 3 месяцев. Хранят порошок в герметичной упаковке в сухом, прохладном месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2014
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *