Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое кайенский перец

Что такое кайенский перец

Кайенский перец (Capsiumfastigiatum Bl.) Кайенский перец имеет несколько видов. Одни из них представляют собой многолетние кустарники семейства пасленовых. Они достигают в высоту 1 м. Плоды разных подвидов могут различаться между собой по форме и цвету. Некоторые напоминают стручковый перец, но отличаются от последнего размером плодов (они намного мельче) и окраской (имеют желтый или светло-оранжевый цвет). По форме плоды разных перцев могут быть похожими на птичий язык, сердечко, оливки, вишенки.

Другой разновидностью кайенского перца является однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, черешковыми или длинночерешковыми продолговато-яйцевидными, с заостренной верхушкой листьями. В высоту растение может достигать 60 см.

Цветет в июне - сентябре белыми поникающими цветками, расположенными на длинных цветоножках.

Плодоносит кайенский перец в августе - сентябре мелкими стручками со жгучим вкусом. Размеры плодов кайенского перца колеблются от 0,5 до 1,5 см.

В отличие от красного стручкового плоды кайенского перца имеют более светлую, оранжевую окраску. Они также обладают более интенсивным пряно-горъким ароматом и более жгучим вкусом.

Поскольку кайенский перец является очень жгучей пряностью, обращение с ним требует известной осторожности, так как он может вызвать ожоги не только при внутреннем употреблении, но и на коже в результате обычного соприкосновения с ним. В кулинарии и медицине кайенский перец употребляется в минимальных количествах.

В обиходе именно этот вид перца нередко называют "чили", подчеркивая его особые жгучие свойства.

Другие названия

Индийский перец, бразильский перец, чили, анчо (Мексика), ломбок (Индонезия), пили-пили (Африка).

Места произрастания

Родиной кайенского перца считают Южную Америку, Южную Индию и остров Ява. Свое название эта разновидность получила от портового города Кайена, который был крупным перевалочным пунктом, через который пряность экспортировалась во все страны мира.

В настоящее время он культивируется во многих странах: в Индии, странах Юго-Восточной Азии (в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде), Латинской Америки (Бразилии, Колумбии, Гвиане), в Западной Европе и Африке. Как овощное растение, его выращивают в южных регионах и средней полосе России.

В промышленных масштабах его производят в основном страны с тропическим климатом.

Применяемая часть

В качестве пряности, как и у других видов перцев, используются свежие или сушеные плоды и семена.

Химический состав

По химическому составу кайенский перец близок к другим видам. Его плоды содержат алкалоид капсаицин, жирное и эфирное масла, капсантин, стероидные сапонины, фитонциды, воск, витамины A, B1, B2, С, Р. Кроме того, в нем имеются пиперидин и хавицин.

Сбор и хранение

Для изготовления пряности зрелые плоды собирают и высушивают под прямыми солнечными лучами. Сушеные плоды размалывают в порошок. Молотый порошок кайенского перца имеет желтый или серо-желтый цвет.

Кайенский перец можно вырастить в комнатных условиях и использовать в свежем виде.

Сушеный кайенский перец следует хранить в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *