Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Пряности и специи Что такое кайенский перец

Что такое кайенский перец

Кайенский перец (Capsiumfastigiatum Bl.) Кайенский перец имеет несколько видов. Одни из них представляют собой многолетние кустарники семейства пасленовых. Они достигают в высоту 1 м. Плоды разных подвидов могут различаться между собой по форме и цвету. Некоторые напоминают стручковый перец, но отличаются от последнего размером плодов (они намного мельче) и окраской (имеют желтый или светло-оранжевый цвет). По форме плоды разных перцев могут быть похожими на птичий язык, сердечко, оливки, вишенки.

Другой разновидностью кайенского перца является однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, черешковыми или длинночерешковыми продолговато-яйцевидными, с заостренной верхушкой листьями. В высоту растение может достигать 60 см.

Цветет в июне - сентябре белыми поникающими цветками, расположенными на длинных цветоножках.

Плодоносит кайенский перец в августе - сентябре мелкими стручками со жгучим вкусом. Размеры плодов кайенского перца колеблются от 0,5 до 1,5 см.

В отличие от красного стручкового плоды кайенского перца имеют более светлую, оранжевую окраску. Они также обладают более интенсивным пряно-горъким ароматом и более жгучим вкусом.

Поскольку кайенский перец является очень жгучей пряностью, обращение с ним требует известной осторожности, так как он может вызвать ожоги не только при внутреннем употреблении, но и на коже в результате обычного соприкосновения с ним. В кулинарии и медицине кайенский перец употребляется в минимальных количествах.

В обиходе именно этот вид перца нередко называют "чили", подчеркивая его особые жгучие свойства.

Другие названия

Индийский перец, бразильский перец, чили, анчо (Мексика), ломбок (Индонезия), пили-пили (Африка).

Места произрастания

Родиной кайенского перца считают Южную Америку, Южную Индию и остров Ява. Свое название эта разновидность получила от портового города Кайена, который был крупным перевалочным пунктом, через который пряность экспортировалась во все страны мира.

В настоящее время он культивируется во многих странах: в Индии, странах Юго-Восточной Азии (в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде), Латинской Америки (Бразилии, Колумбии, Гвиане), в Западной Европе и Африке. Как овощное растение, его выращивают в южных регионах и средней полосе России.

В промышленных масштабах его производят в основном страны с тропическим климатом.

Применяемая часть

В качестве пряности, как и у других видов перцев, используются свежие или сушеные плоды и семена.

Химический состав

По химическому составу кайенский перец близок к другим видам. Его плоды содержат алкалоид капсаицин, жирное и эфирное масла, капсантин, стероидные сапонины, фитонциды, воск, витамины A, B1, B2, С, Р. Кроме того, в нем имеются пиперидин и хавицин.

Сбор и хранение

Для изготовления пряности зрелые плоды собирают и высушивают под прямыми солнечными лучами. Сушеные плоды размалывают в порошок. Молотый порошок кайенского перца имеет желтый или серо-желтый цвет.

Кайенский перец можно вырастить в комнатных условиях и использовать в свежем виде.

Сушеный кайенский перец следует хранить в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика