Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое розмарин, фото

Что такое розмарин, фото

РозмаринТимьян, фото
Розмарин сухой, фото
 

Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник с серовато-бурой корой, четырехгранными ветками, продолговато-линейными, кожистыми, блестящими листьями и мощной, сильно развитой корневой системой. В высоту растение может достигать 0,5 - 1,5 м.

Цветет в феврале - мае мелкими бледно-фиолетовыми или бледно-голубыми цветками. Плоды - 4 орешка бурого цвета, собранные на дне колокольчатой чашечки.

Места произрастания

Родиной розмарина являются страны Средиземноморья. В диком виде он произрастает в южных регионах России.

Кроме стран Южной Европы, как эфирное масличное и лекарственное это растение культивируется также в Крыму, Средней Азии и на Кавказе.

Применяемая часть

В качестве пряности используются листья и однолетние стебли розмарина.

Химический состав

Листья содержат эфирное масло (в составе которого имеются пинены, камфен и др.), алкалоиды, урсоловую и розмариновую кислоты.

Сбор и хранение

Листья и стебли собирают в феврале - мае, в период цветения. Полученное сырье просушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Хранить сушеную зелень розмарина нужно в герметично закрытой картонной таре.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2014
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *