Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое тимьян обыкновенный

Что такое тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - это многолетнее растение в виде разветвленного полукустарника, относящееся к семейству губоцветных. В высоту он может достигать 50 см. Эта разновидность тимьяна имеет деревянистый, четырехгранный, опушенный стебель серого цвета, мелкие продолговато-эллиптические, заостренные на концах листочки.

Цветет с мая по август мелкими розовыми или лиловыми цветками, формирующимися в пазухах листьев в виде полумутовок. Плоды представляют собой небольшие орешки, собранные по 4 штуки в чашечке.

Другие названия

Тимьян душистый.

Места произрастания

Тимьян обыкновенный встречается в диком виде Южной Европе, откуда он, по-видимому, и происходит.

В настоящее время это растение культивируется практически по всей Европе, Молдавии, в южных районах Украины и России, в Америке, Север ной Африке.

Применяемая часть

В качестве пряности используется вся наземная часть растения (стебли, листья и цветки). Особенно сильным и приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом обладают листья.

Химический состав

Зелень тимьяна обыкновенного содержит эфирное масло, в состав которого входят тимол, борнеол, линалоол, цимол, пинен, кариофиллен, сапониновая, олеаноловая, урсоловая, кофейная, хинная и другие кислоты, а также флавоноиды.

Сбор и хранение

Траву тимьяна собирают в июне - июле, начиная со второго года вегетации растения. Для изготовления пряности верхушки растения срезают в начале цветения, для медицинских целей срезают цветущие побеги.

Плоды убирают на третьем году вегетации и в тот момент, когда они побуреют.

Сушат тимьян в помещении с хорошей вентиляцией, избегая прямых лучей солнца. Хранить сушеную зелень следует в плотно закрытой картонной коробке.

Так как аромат этой пряности быстро улетучивается, измельчать зелень и семена лучше всего непосредственно перед употреблением.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *