Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое тимьян ползучий

Что такое тимьян ползучий

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) представляет собой многолетний травянистый полукустарник, относящийся к семейству губоцветных. Его нижняя часть как бы ползет по земле, откуда и произошло греческое название "Неrpyllos", что в переводе означает "стелющийся".

В отличие от тимьяна обыкновенного у этой разновидности одревесневшей является только нижняя часть растения, которая растет горизонтально. Верхняя его часть с цветоносными веточками приподнята над землей на высоту 15 - 20 см. Тимьян ползучий имеет жесткие продолговато-овальные листья, у которых нижняя часть - серовато-зеленого цвета, а верхняя - темно-зеленого.

Цветет с мая по сентябрь мелкими розовато-лиловыми, розовато-сиреневыми цветками, из которых формируются плоды в виде орешков.

Тимьян ползучий обладает приятным ароматом со слабым горьковатым привкусом.

Другие названия

Чабер, чибер, чабрец, чебрик, чибрик, чебчик, чебачка, богородская трава, боровой перчик, мухопал, мацержанка, верест.

Места произрастания

Растет в Европе, Азии, Америке, Северной Африке, в России - во многих областях.

Применяемая часть

В качестве пряности используется вся надземная часть растения.

Химический состав

В состав растения входят эфирное масло, основу которого составляет тимол, различные минеральные вещества и витамины. Особенно богаты листья тимьяна ползучего витамином С.

Сбор и хранение

Для изготовления пряности зелень срезают в период цветения. Заготовленную траву связывают в пучки и в подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом затененном помещении, при температуре не выше 35 С.

После сушки деревянистые стебельки отделяют от зелени.

Хранить сушеную зелень следует в прохладном месте, в герметично закрытой емкости.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *