Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое шалфей лекарственный

Что такое шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный (SALVIA OFFICINALIS L.) представляет собой многолетний полукустарник, относящийся к семейству губоцветных. Имеет четырехгранные ветвистые стебли с большим количеством серебристо-зеленоватых листьев продолговатой формы. Внешняя поверхность листьев морщинистая, с сильно выступающими жилками. Цветет в июне - июле сине-фиолетовыми цветками, собранными по 6 - 10 штук в мутовки, которые, в свою очередь, образуют колосовидное соцветие. Плоды - шаровидные черные орешки, собранные вместе по 4 штуки.

Места произрастания

Родиной шалфея лекарственного являются средиземноморские страны. Достаточно давно он распространился по всей Европе, где в настоящее время культивируется. Выращивается шалфей и в южных районах России.

Применяемая часть

В качестве пряности используют верхушки растения (листья и бутоны), обладающие своеобразным ароматом.

Химический состав

Листья шалфея содержат эфирное масло (в его составе - пинен, цинеол, борнеол, сальвен, цедрен и камфора), алкалоиды, крахмал, олеиновую и урсоловую кислоты, пардифенол, смолу, камедь, дубильные вещества, минеральные соли и др.

Сбор и хранение

Собирают шалфей лекарственный в июне - июле. Срезанные листья промывают в холодной воде, высушиваются в затененном проветриваемом помещении при температуре не выше 35 - 40 С и затем измельчаются до порошкообразного состояния.

M.Изoтoвa

 

 
©Банк рецептов – 2006-2016
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *