Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Полезные советы Какое оливковое масло лучше, как выбрать

Какое оливковое масло лучше, как выбрать

Вкус конечного продукта, содержащего оливковое масло, зависит от характеристик масла. Какое оливковое масло лучше и как правильно его выбрать?

Внешний вид

Прежде всего, обращаем внимание на его цвет. Он должен быть красивым, золотистым с разными оттенками. Но не серым (технический брак). Оттенок оливкового масла зависит от вида маслин и листочков, которые попали туда при обработке сырья. Но, если масло слишком желтое, то это признак того, что оно долго стоит.

Далее смотрим на бутылку. Лучше покупать масло в стеклянной непрозрачной (матовой или полуматовой) бутылке.

Класс масла

Теперь начинаем изучать этикетку. Одним из главных критериев выбора - в глаза должна броситься надпись "Extra-virgin olive oil" - не фильтрованное масло экстра-класса без применения химической очистки, холодного отжима - first cold press.

Затем попробуем изучить, где масло производилось и где разливалось. Лучше, чтобы это было в одном месте.

Кислотность оливкового масла

После этого обязательно обращаем внимание на кислотность оливкового масла (процентное содержание свободных жирных кислот, пересчитанную на содержание олеиновой кислоты). Кислотность повышается при разложении масла. Поэтому, чем ниже кислотность, тем качественнее масло. Например, очень хорошим маслом может считаться масло с кислотностью 0,2 - 06% (очень вкусное, но дорогое масло). Также вкусным маслом является оливковое масло с кислотностью 0,8 - 1%. Масло с кислотностью более 2% будет горьким, а, например масло с кислотностью 4% считается уже техническим.

Хранение оливкового масла

Храниться оливковое масло должно не более года. Причем лучше его хранить не в холодильнике, чтобы не выпали хлопья (осадок), а при комнатной температуре в темном месте. Но лучше всего использовать масло в течение полугода

Применение разных видов оливкового масла

Различные виды оливкового масла применяются в разных блюдах. Так для соуса песто будем использовать Лигурийское масло, для мяса или рыбы - Эмилия-Романья (с выраженным резковатым вкусом), для овощей - Сицилийское, для заправки риса, каши - элитное греческое масло Каламата, имеющее сладковатый вкус.

А вот ореховые масла (миндальное, кедровое, тыквенное, масло грецкого ореха и пр.) используют только для заправки салатов.

Пальмовое и кокосовое растительные масла считаются вредными для организма, т.к. температура их плавления выше температуры тела. В ЖКТ такое масло тонкой пленкой покрывает слизистую, препятствуя всасыванию питательных веществ. Однако эти масла применяются в пищевой промышленности для удешевления производства продукции. Я всегда внимательно читаю этикетки, прежде, чем купить продукты, содержащие масла.

Желаю удачи!

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика