Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Десерты Десерт "Персик Мельба"

Десерт "Персик Мельба"

В честь великой певицы Нелли Мельба

певица Хелен Портер Митчелл, Мельба, цветное фото

Великая австралийская певица Хелен Портер Митчелл (1861-1931) родилась в Австралии в пригороде Мельбурна и в честь любимого города взяла себе сценический псевдоним "Нелли Мельба".

Она обладала особенным тембром голоса (сопрано) и достигла огромной мировой славы, стала одной из самых известных певиц конца ХIХ - начала ХХ столетий, ведущей звездой Британии и Америки. Она добилась огромного успеха в крупнейших оперных театрах мира: пела в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Петербурге, Вене, преподавала вокал. О себе она написала книгу мемуаров. О её жизни написано два романа и снято несколько фильмов.

Сегодня имя Нелли Мельба носит консерватория в Мельбурне, её именем назван пригород Канберры и сорт яблони, на австралийской банкноте в 100 долларов изображено её лицо, её изображение есть на австралийской марке.

Среди бесчисленных обожателей Нелли Мельба оказался известный французский кулинар Жорж Огюст Эскофье. Он приготовил в честь певицы четыре оригинальных кулинарных рецепта: соус Мельба - из малины и красной смородины, тост - сухие хрустящие тонкие ломтики из хлеба, гарнир для курицы из: соуса Мельба, трюфелей, грибов, фаршированных помидорами и соусом велуте. И десерт "Персик Мельба", о котором сегодня пойдёт речь.

Об этом десерте я узнала от своей мамы, которая поведала мне и о Нелли Мельба. При создании десерта Эскафье использовал мотивы оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин", где Мельба трогательно исполнила главную женскую роль - роль Эльзы. Главный герой оперы Лоэнгрин приплывает с Горы Спасения на ладье, ведомой белым лебедем (в конце оперы лебедь оказывается заколдованным братом Эльзы - Готфридом).

В основе десерта было так любимое Мельбой мороженое и с ним - персик - ладья, на которой приплыл Лоэнгрин.

Нам показалось интересным и несложным приготовить такой десерт дома. Сначала мы сделали его в упрощенном виде – без ледяного лебедя, персик полили малиновым вареньем, посыпали грецким орехом. Получилось вкусно, да, но гармонию вкуса, какую ожидали от знаменитого шеф-повара, не получили.

десерт персик мельба, фото

Пришлось делать во второй раз. На этот раз все было сделано по рецепту, без импровизации. Тем более у меня нашлось время заняться ледяным лебедем. Но и эти попытки оказались не удачными. Персик варился слишком долго и весь «скукожился», стал совсем непохожим на лодку. А изящный лебедь и мороженое таяли на летней жаре прямо на глазах. Да и в креманке на шариках льда «лодка» была неустойчивой.

Ну а в третий раз я учла все прошлые ошибки: и персик сварила «al dente», и посуду охладила в морозилке, и орехи взяла миндальные. Смотрите, что получилось.

Ингредиенты для десерта "Персик Мельба"

На 6 порций необходимо:

  • Персики - 3 штуки
  • Белое вино - 100 г
  • Вода - 200 г
  • Сахар - 150 г
  • Ваниль - половина стручка
  • Ванильное мороженое - 250 г
  • Свежая мята
  • Миндаль дробленый - 2 ст. л.

Для малинового мусса:

  • Свежая малина - 700 г
  • Сахар - 0,5 ст. л.
  • Лимонный сок -0,5 ст. л.

Приготовление

  1. В кастрюлю налить воду, вино, сахар, ваниль и довести до кипения.
  2. Персики вымыть, разрезать на 2 части, вынуть косточки, а в углублении от них сделать два неглубоких надреза крест-накрест.
  3. Опустить половинки персиков в кипящий раствор, проварить 2-3 минуты, а затем вынуть из раствора, остудить и снять с них кожицу.
  4. Далее готовим малиновый мусс:

Малину выкладываем в блендер, добавляем сахар, лимонный сок и 100 г сиропа, в котором перед этим выдерживали персики. Всё перемешиваем и процеживаем через мелкое сито.

Теперь все составные части десерта готовы.

В креманки или розетки выкладываем половинку персика, мороженое в центр (или рядом), поливаем малиновым муссом и украшаем дробленным миндалем и листочками мяты.

В оригинале десерт украшен лебедем изо льда. Однако сделать ледяного лебедя не каждому по силе, проэтому в упрощенном варианте десерт подается без статуэтки.

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика