Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Капкейки морковные с имбирем и лимоном

Главная Аквариум Что такое ионы и диссоциация

Что такое ионы и диссоциация

Свойства воды достаточно уникальны, они непохожи на свойства многих других веществ. Например, если бы лед был тяжелее воды, как большинство других твердых веществ по отношению к своим жидкостям, то в наших озерах и реках не обитали бы растения, потому что лед начал бы образовываться на дне и постепенно бы заполнил все озеро. В действительности же слой льда оберегает водоем от дальнейшего промерзания.

Есть у воды и другие необычные свойства, в частности она прекрасно растворяет многие вещества. Растворение - процесс непростой. Когда в воде растворяется хлористый натрий, то не надо думать, что соль распадается на отдельные молекулы NaCl, которые перемешиваются с молекулами воды Н2О. В воде каждая молекула соли распадается на 2 части, называющиеся ионами. В нашем примере это ион натрия Na+ и ион хлора Сl-. Ионы обладают зарядами. Те из них, у которых заряд положительный, называются катионами, другие - с отрицательным зарядом - анионы. Молекула воды также распадается на катион Н+ и анион ОН-. Как известно, частицы с различными зарядами притягиваются, и за счет этого молекула вещества была единым целым в сухом состоянии. В воде молекулу хлористого натрия "растащили" по кусочкам как раз ионы воды, потому что противоположные заряды притягиваются, а одноименные - отталкиваются. Процесс распада молекулы на ионы называется диссоциацией.

Говоря о растворах веществ в воде, прежде всего, перестаньте думать о них как о целой молекуле - думайте только об ионах. Только они вступают в реакции между собой.

Например, если к раствору NaCl добавить еще одну соль натрия, например Na2SO4 то и она диссоциирует с образованием Na+ и SO4-. В воде растворили две соли, а получили три группы ионов: Na+, Cl- и SO4-. И все анализы воды всегда показывают лишь концентрацию определенных ионов, никакие соли целиком в растворе уже не определяются.

Например, если вы решите самостоятельно изготовить жидкое удобрение для растений и начнете покупать соли микроэлементов, то часть из них вполне может отсутствовать в продаже. Но не беда, их можно заменить другими солями этого же металла, лишь бы они были неядовитыми.

Ведь в удобрении главное - снабдить растение катионами железа, меди, цинка, марганца и так далее, а какие анионы при этом попадут в раствор - не столь важно.

И. Шереметьев

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика