Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Смотреть и видеть
Кулинария
Медицина
Косметика
Дети
Ремонт
Аквариум
Прочее
 
Главная Аквариум Влияние продолжительности светового дня на аквариумные растения

Влияние продолжительности светового дня на аквариумные растения

Помимо спектрального состава и силы света, для растений очень важен еще один параметр, а именно длина светового дня.

Сначала о физиологии. Темновая фаза фотосинтеза может происходить даже в момент, когда на лист попадает свет. Наблюдения над природными циклами вегетации, эксперименты и опыт доказывают, что растения можно освещать круглосуточно. Значит, они не испытывают потребности в темноте.

Зато смена дня и ночи несет для растений некоторую дополнительную информацию. На экваторе день и ночь в течение всего года практически равны, то есть чередуются через 12 часов. По мере продвижения от экватора на траекторию Солнца все более сказывается наклон земной оси, что в конечном итоге приводит к длинным летним и коротким зимним дням.

Поэтому тропические растения довольствуются 12-часовым световым днем. Растения, обитающие в наших водоемах, предпочитают более длительный световой день, 15-18 часов. Его сокращение до 12 часов приведет к остановке роста и отмиранию частей организма этих растений. Суточные ритмы растений интересны и до сих пор мало изучены. Наблюдения аквариумистов здесь могут оказаться очень кстати. Например, в ботанике существуют такие термины: растение короткого светового дня и растение длительного светового дня. Последними являются те, для которых сигналом к цветению является удлинение светового дня. Яркий пример - эхинодорус уругвайский. Растениями короткого светового дня являются эхинодорусы Гризебаха и крылатый. Экспериментально доказано, что не удлинение дня, а как раз наоборот, сокращение ночи является сигналом для растений длинного дня. Для этого их освещали в не соответствии с суточным циклом: день оставался постоянным, а ночь постепенно сокращали.

Слишком длинный световой день для аквариума, плотно засаженного растениями, оказывается не совсем безобидным испытанием. Все сводится к тому, что освещенные заросли интенсивно поглощают двуокись углерода. Поэтому вскоре они оказываются в обедненной воде с разрушенной буферной системой. Изменения величины водородного показателя блокируют всасывание большинства микроэлементов, в результате растения развиваются плохо. Те растения, которые длительное время получали слишком много света, можно узнать по скрученным листовым пластинкам и угнетенному росту стеблей.

Поэтому общей рекомендацией для аквариумной практики является световой день длиной 12 часов. Если вы хотите, чтобы определенные растения зацвели или сменили листву, можете периодически изменять световой день на несколько часов.

Не всегда удается в одно и то же время включать и выключать освещение в аквариуме: работающие люди уходят из дому слишком рано, а возвращаются поздно, во время отпуска человек на некоторое время может уехать из квартиры. Эти функции выполняет таймер. В последние годы это устройство вошло в список обязательного оборудования домашнего водоема. Современные аквариумисты порой даже удивляются, почему раньше почти не применяли это устройство. Практичность и удобство таймера трудно переоценить: независимо от того, когда вы уходите из квартиры и возвращаетесь обратно, в водоеме в одно и то же время включается и выключается освещение.

Таймер может быть электронным или механическим. В первом случае это небольшой блок с жидкокристаллическим дисплеем и несколькими кнопками, при помощи которых можно установить текущее время, подачу звукового предупреждающего сигнала, а также время включения и выключения прибора. Последние функции, согласно заданной вами программе, в течение суток могут производиться по несколько раз.

Кроме того, таймер может быть рассчитан на суточный или на недельный цикл. В первом случае программа повторяется в течение 24 часов, во втором на каждый день недели можно задать новую программу. Например, в выходные дни удобно включать и выключать аквариум в другое время, ведь люди в такие дни обычно позже просыпаются и позже ложатся спать.

Механический таймер представляет собой вращающийся циферблат, на котором также замыкаются и размыкаются электроконтакты, а программирование его заключается в том, что вы отгибаете рычажки или вставляете в отверстия специальные штырьки. Недостатком этого полезного прибора следует считать то, что таймер управляет только одним подключением. Он, по сути, является переходником между розеткой и вилкой подключаемого устройства. Если несколько приборов работает по одной программе, то их можно подключить параллельно, например включать освещение вместе с углекислотной установкой, ведь в темное время суток нет необходимости добавлять углекислоту.

Если владелец аквариума наблюдает за водоемом лишь рано утром и поздно вечером, то промежуток времени между включением и выключением может существенно превышать рекомендованные 12 часов. В этом случае таймер можно настроить так, чтобы днем свет выключался на несколько часов, а в остальное время аквариум был бы освещен. Интересно, что такой прием немного снижает темп развития водорослей, а на высшие растения не оказывает отрицательного значения. В середине светового дня для аквариумов особенно полезна пауза без углекислотной установки. Когда освещенные растения поглощают всю растворенную в воде углекислоту, то они принимаются за гидрокарбонаты, разрушая тем самым буферную систему, что в итоге приводит к увеличению рН и вредит растениям и рыбам. Перерыв на несколько часов в середине светового дня позволяет восстановить концентрацию углекислоты.

Некоторые аквариумисты, плавно включая освещение, устраивают в домашнем водоеме рассвет и закат. Осуществление этой затеи с технической точки зрения достаточно сложно. Несколько десятков лет назад можно было изменить сопротивление в цепи и постепенно увеличить яркость ламп накаливания. Но современные люминесцентные лампы такого не допускают - они начинают светиться лишь после того, как газ пронзает мощный разряд, яркость свечения не регулируется. Поэтому в светильнике из нескольких ламп можно включать каждую из них постепенно. Однако возникает вопрос: кому это надо? Растениям ни ночь, ни сумерки не нужны. Лишь некоторые рыбы могут испугаться резкого включения света в водоеме. Это не серьезная проблема, а фантазии аквариумистов. В конце концов рыбы привыкают к сложившемуся режиму, а затраты на создание системы сумерек и ее сложность неоправданно высоки.

И. Шереметьев

 
©Банк рецептов – 2006-2018
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *