Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Аквариум Борьба с водорослями в аквариуме

Борьба с водорослями в аквариуме

Это одна из четырех наиболее часто и оживленно обсуждаемых тем в аквариумном растениеводстве. Как и остальные проблемы, она широко рассматривается, приводятся многие факты, гипотезы и объяснения, но результаты обычно плачевные. Все попытки усиленной борьбы с водорослями приводят к еще большему разрастанию последних. Такое впечатление, что большинство аквариумистов не хочет разобраться с уже имеющимися фактами, предпочитает этому что-то вроде алхимии, наугад подливая всевозможные вещества. По этой причине в аквариумистике растет количество гипотез, которые не порождают эффективных методов борьбы.

Прежде всего, нужно познакомиться с противником. Водоросли - древняя группа, хорошо приспособленная к выживанию и перенесшая самые различные условия жизни на планете. В аквариуме встречаются представители четырех отделов:

Зеленые водоросли (Chlorophycophyta) - одноклеточные, колониальные или многоклеточные водные растения. Некоторые виды этого отдела (кладофоры и харофициевые) культивируются в аквариуме как декоративные, некоторые являются паразитами. К последним относятся короткие нитчатые водоросли, покрывающие листья растений, или длинные нити, опутывающие риччию, полушник, другие мелколистные растения. Зеленые точки на стекле, листьях и камнях также являются представителями этого отдела.

Красные водоросли (Rhodophyta) - кустистые многоклеточные водные растения темно-серого, темно-фиолетового, оливкового или же красноватого цвета. Иначе их еще называют багрянками, растут они преимущественно в морях, но около 50 видов встречается в пресной воде. Злейшим врагом аквариумистов стал компсопогон (Compsopogon), который выглядит как темно-серые кустики величиной до 5 см. Они цепко держатся за стекла, коряги, листья. Быстро размножаясь, компсопогон портит внешний вид растений. Среди аквариумистов растение получило меткое прозвище "черная борода". Красные водоросли хорошо чувствуют себя в воде с высокой временной жесткостью, поскольку они умеют добывать углекислоту из бикарбонатов.

Диатомовые водоросли (Bacillariophyta) - одноклеточные или колониальные водные растения бурого цвета. Их характерная черта - наличие двустворчатого панциря из кремнезема, в который и заключена клетка организма.

Цианобактерии (Cyanophyta)- традиционно изучаются вместе с перечисленными отрядами и известны под устаревшим названием сине-зеленых водорослей. В действительности цианобактерии устроены намного примитивнее, они являются одноклеточными, характеризуются наличием безъядерной клетки.

Прежде всего, следует сказать, что появление водорослей на стеклах, грунте, растениях или камнях - естественный процесс. Другое дело, что нам это не нравится. Как и любой естественный процесс, он не может быть побежден полностью, даже если вы возьмете стерильный аквариум и будете помещать в него только тщательно отобранные чистые растения. Все равно через некоторое время там поселятся водоросли - их споры попадут с растениями, водой, будут принесены по воздуху. Любая попытка применить сильнодействующее вещество, которое бы убило водорослевую клетку, заканчивается нарушением экологического равновесия в водоеме: прежде чем погибнут водоросли, будут страдать нитрифицирующие бактерии, высшие растения и рыбы.

Диатомовые водоросли не являются проблемой в современном аквариуме. Дело в том, что они любят слабый свет и не развиваются в ярко-освещенном водоеме. Преимущественно из диатомовых водорослей состоит скользкая пленка, образующаяся на нижней стороне коряг и камней. Соответственно, бороться с ней просто - такие организмы боятся света.

Цианобактерии - еще один почти забытый противник. Эти водоросли образуют сине-зеленую пленку на растениях или грунте, она не прикреплена к субстрату, легко снимается. Поскольку это бактерии, то можно подсыпать в аквариум одну-две таблетки эритромицина. Обычно этого достаточно, для того чтобы остановить их развитие. Надо отметить и то, что цианобактерии развиваются только в стоячей воде, даже при слабой циркуляции они не могут образовать колонию.

Борьба с зелеными водорослями и багрянками сводится к подавлению их популяции, сдерживанию чрезмерного роста. Это становится возможным, если вы усвоили, что такое лимитирующие факторы, и можете грамотно применить эти знания на практике. Эксперименты показали, что высшие растения отбирают у водорослей фосфор. Если остальные факторы (освещение, СО2, микроэлементы) не лимитируют их, водоросли проигрывают конкуренцию за фосфор:

Фосфор считается основной причиной массового возникновения водорослей. Конечно, этому способствуют слишком яркий свет, сильная голубая составляющая в спектре, высокое значение водородного показателя и другие факторы. Например, замечено, что цианобактерии развиваются в воде, лишенной нитратов, зеленые водоросли, напротив, любят избыток соединений азота. Но на первое место в этом списке причин выходит избыток фосфора. Бороться с водорослями бесполезно, а вот подавлять их развитие помогают следующие действия:

I. Обеспечьте растения светом в небольшом избытке, а также углекислым газом, калием и микроэлементами. Повторю еще раз оптимальные параметры аквариумной воды:

  • рН6,5;
  • 20 мг/л СО2.
  • 3-5 мг/л NO3.
  • 0,1 мг/л Fe2+.

В таких условиях основными потребителями фосфора станут не водоросли, а высшие растения. Рекомендуется вносить удобрения часто, лучше ежедневно, небольшими дозами. Если вы применяете вещества редко, то существует опасность, что некоторые микроэлементы будут израсходованы в ближайшие дни. При чтении американской литературы вы можете встретить обозначение "ррт". ЭТО сокращение or part per million, то есть "часть на миллион". При указании концентрации веществ ррт соответствует мг/л, поскольку вес миллиграмма соотносится с весом одного литра воды, равного килограмму, как раз как одна миллионная часть.

1. Настройте освещение и углекислотную подкормку. Не используйте лампы со спектром, провоцирующим рост водорослей: они благоденствуют под голубыми лучами. Как уже говорилось, лампы холодного света устанавливаются лишь в первом ряду, у переднего стекла, чтобы показать окраску рыб. Далее используется нейтральное и теплое освещение.

2. В водопроводной воде вдоволь и железа, и магния. Но, если вы используете смягченную воду, например, из установки обратного осмоса, то надо внести удобрения, содержащие железо и магний. Последний можно вносить в виде MgSO4. Концентрация этого элемента должна в 4-5 раз превышать содержание железа. Вносить эти вещества надо как можно чаще, в идеале небольшими порциями ежедневно.

3. Проверьте через некоторое время, в нужной ли концентрации находится в воде железо, сделайте тест на нитраты. Если NO3 меньше 2 мг/л, то переходите к следующему этапу. Если нитратов слишком много, значит, растения не усваивают их из-за недостатка калия, в этот момент калий становится лимитирующим фактором. Добавляйте в аквариумную воду по каплям раствор K2SO4, что способствует уменьшению нитратов. Если это не поможет, то, вполне возможно, лимитирующим фактором для растений стал другой элемент. Очень важно проверить это допущение любыми способами. Попробуйте сменить комплексное удобрение. Возможно, новое сочетание микроэлементов будет более удачным. На вооружение можно взять такой прием: если добавка определенного вещества ведет к снижению уровня нитратов, следовательно, прежде этого компонента не хватало, он лимитировал развитие.

4. Если это необходимо, то добавляйте раствор KNO3 в водоем, чтобы поддерживать концентрацию нитратов 3-5 мг/л. Обычно нитратов в аквариумной воде и так вполне достаточно.

Теперь, ориентируясь на расход микроэлементов K2SO4 или KNO3, вы можете составить необходимое для ежедневного применения жидкое удобрение. Не забывайте о регулярных подменах воды. Они необходимы, потому что некоторые микроэлементы могут накапливаться в водоеме, и через некоторое время их избыток станет угнетать развитие растений. Возможно, описанные выше приемы несколько сложны и требуют аккуратности, но они заставляют анализировать ситуацию в водоеме. Попытка бороться с водорослями "простыми, как лопата, способами" в большинстве случаев обречена на провал. Серьезные растениеводы, избегая непредсказуемых составов питательных веществ в водопроводной воде, идут на то, что готовят аквариумную воду из дистиллята, добавляя в него необходимые соли. Так поступал Такаши Амано и многие его последователи. Эффект от подобного достаточно непростого подхода очевиден для всех, кто восхищается работами этого знаменитого японца.

II. Быстрорастущие водные растения, эффективно поглощающие из воды питательные вещества, лишают таким образом водорослей питания. К ним относятся гигрофилы, валлиснерии, плавающие на поверхности воды растения.

III. Корневые подкормки постепенно выделяют микроэлементы, что препятствует появлению микроэлементов в толще воды. Так можно существенно снизить концентрацию фосфатов в воде, при этом не лишая растения важного компонента питания. Не используйте донные фильтры, старайтесь вообще не тревожить грунт, не прочищать его без крайней необходимости.

IV. Не применяйте фосфатные буферы для изменения величины водородного показателя. Это может стать причиной вспышки роста водорослей. Использование фосфорной кислоты возможно при разведении рыб, но в аквариуме с растениями это вещество крайне нежелательно.

V. Сдерживайте поступление кислорода в аквариум. О2 способствует росту зеленых водорослей прямо, он также косвенно стимулирует их развитие, связывая микроэлементы в воде. Избегайте сильного течения в водоеме, разбрызгивания воды и волн на поверхности.

VI. Используйте мягкую воду и углекислотную подкормку - это существенно угнетает багрянок.

VII. Держите в аквариуме рыб, которые помогали бы бороться с водорослями.

Несмотря на то что рассуждения, посвященные борьбе с водорослями, могли бы занять весь объем этой книги, таких кратких рекомендаций вполне достаточно для практического использования.

И. Шереметьев

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика