Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Смотреть и видеть
Кулинария
Медицина
Косметика
Дети
Ремонт
Аквариум
Прочее
 
Главная Аквариум Растительноядные аквариумные рыбы

Растительноядные аквариумные рыбы

Как бы вам ни хотелось, но в водоеме с растениями не может быть поселен целый ряд рыб. Причина понятна и достаточно уважительна: эти рыбы рассматривают любое растение как источник корма. К таким видам относятся крупные цихловые рыбы, особенно центральноамериканские, а также тиляпии и их родственники. Эти рыбы выкапывают любое растение и съедают. То же самое можно сказать и о цихлидах из Великих Африканских озер: эти красивые, яркоокрашенные рыбы несовместимы с растениями, поскольку совсем не прочь ими полакомиться. В природе многие виды этих рыб питаются исключительно водорослевыми обрастаниями с камней. Кроме того, этим цихлидам нужна слабощелочная вода с особыми параметрами, совершенно непригодная для растений.

Столь любимые начинающими аквариумистами золотые рыбки также значатся в списке вредителей: они постоянно роются на дне, выкапывают растения, обязательно жуют мягкие листья. По этой же причине в аквариуме с зарослями не может быть крупных сомов. Они облюбовывают растения под дневные укрытия, выкапывают в их корнях глубокие лежки. Грудные плавники многих сомов вооружены сильным колючим лучом, на котором нанесены зазубрины. Этой "пилой" рыба ранит листья растений и может даже срезать прочный черешок эхинодоруса.

Есть растительноядные рыбы и среди представителей других таксонов. Южноамериканские абрамитесы (Abramites) из семейства верхнеротых (Anostomidae) выглядят очень эффектно: широкое ромбообразное тело, украшенное широкими кофейными полосами, крошечный рот на конце узкой головы, а главное - эти рыбы плавают головой книзу. Такие забавные рыбки просто просятся в аквариум. Но позволить себе это можно с большими оговорками. Вы даже не можете представить себе, что всего в течение 15 минут пара абрамитесов способна расправиться с большой группой растений. Несмотря на крохотный рот, рыбки очень быстро откусывают край листовой пластинки и обгрызают заросли, словно гусеницы. У абрамитесов даже есть свой список лакомств: самой вкусной для них оказывается гигрофила многосеменная, далее идут другие виды этого растения, валлиснерия, узколистные эхинодорусы.

Зато абрамитесы почти не трогают криптокорины. Причина в том, что это растение обладает едким соком, и, несколько раз попробовав их листья, абрамитесы в дальнейшем отказываются от этого растения. Нет сомнений в том, что рыбки вначале пробуют и криптокорину: увидев ее, они пытаются откусить кусочек (по краям листа хорошо видны следы зубов). Я решил узнать, что же так не понравилось полосатым красавцам, и пожевал небольшой лист. Сок растения довольно коварный: вначале он не кажется едким, и лишь через несколько минут во рту разливается несильное, но неприятное жжение. Советую повторять мой опыт с большой осторожностью: криптокорины, как и все представители семейства ароидных, являются токсичными, их соком можно отравиться.

В отличие от своих мелких сородичей, которые оказывают пользу растениеводам, крупные кольчужные сомы также любят полакомиться сочными мягкими листьями. Поэтому в декоративный водоем не допускаются птеригоплихтисы, панаки, глиптоперихтисы, гипостомусы и липозаркусы.

И. Шереметьев

 
©Банк рецептов – 2006-2018
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *