Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Питание ребенка
Значение белков, жиров, углеводов, витаминов
Значение белков, жиров, углеводов, витаминовБелки - являются основой строения всех тканей; при необходимости организм из них добывает себе энергию. Белковые продукты нельзя заменить ничем другим; при их недостаточности нарушается нормальное развитие, учащаются и утяжеляются болезни. В свою очередь избыток белковой пищи не приносит пользы - страдает большинство систем, прежде всего выделительная и пищеварительная. Жиры - принимают огромное участие в обменных процессах, важны для поддержания целостности клеток, особенно тех, из которых построена нервная ткань. У грудных детей основная доля энергии добывается именно из жиров, из них же в организме образуются некоторые витамины. Нехватка жиров приводит к нарушению всех видов обмена, роста и развития, снижению иммунитета. Углеводы - необходимы для сохранения генетической информации, они - важный компонент строения клетки и легкодоступный источник энергии, в их присутствии лучше идет обмен белков и жиров. Когда углеводов не хватает, то, чтобы восполнить нехватку энергии, разрушаются ценные белковые соединения и здоровье страдает. Если углеводов больше чем нужно, возникают пищеварительные расстройства, в тканях откладывается много жира, организму перестает хватать витамина В. Витамины - совершенно необходимы для жизни, хотя в теле из них ничего не построено; они являются всеведущими регуляторами. Пища - единственный источник большинства витаминов, но есть и такие, которые организм производит сам. Минеральные вещества и металлы - поддерживают существование всех клеток и тканей и регулируют все жизненные процессы. A.Apтaмoнoв |
||||
|