Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Принципы диеты при сахарном диабете

Принципы диеты при сахарном диабете

Питание больных как сахарным диабетом 1-го типа, так и сахарным диабетом 2-го типа базируется на общепринятых принципах здорового питания. Блюда и закуски должны содержать минимальное количество насыщенных жиров и достаточное количество клетчатки с низким гликемическим индексом (ГИ).

Практическим руководством для подбора питания для больных диабетом может служить программа "Пирамида здорового питания". Эта программа подразумевает употребление в пищу достаточного количества черного хлеба и круп, овощей, бобовых, фруктов; умеренного количества постного мяса, птицы, рыбы, яиц, обезжиренных молочных продуктов; минимальное употребление насыщенных жиров, сахара, соли и алкоголя. Небольшие количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и маргарина также могут быть включены в программу здорового питания.

Так как пациенты с диабетом вынуждены соблюдать диету в течение всей жизни, их питание должно быть разнообразным и хорошо сбалансированным. Лучше всего обратиться за соответствующей консультацией к опытному врачу-диетологу.

Диетотерапия должна ставить перед собой реальные цели по нормализации веса с учетом привычного режима питания больного и его физической активности. Энергетический баланс должен поддерживаться в зависимости от направления коррекции веса тела (сохранение, снижение или увеличение). В любом случае желательно ограничить поступление жиров, особенно насыщенных. Вместо последних допустимо употребление полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.

Многие диетические факторы влияют на степень переработки и абсорбции углеводов. Кроме этого, гликемический ответ на различные виды углеводсодержащих продуктов весьма вариабелен и количественно выражается в виде ГИ. Продукты, вызывающие небольшое, постепенное увеличение содержания глюкозы в крови, относятся к продуктам с низким ГИ. Регулярное употребление таких продуктов способствует лучшей компенсации болезни. К таким продуктам относятся овес, ячмень, отруби, крупы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, макароны, некоторые фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты.

Вышеуказанным требованиям полностью соответствует питательная смесь Клинутрен Диабет компании "Нестле". Эта смесь была специально разработана для больных СД. Она позволяет в некоторой степени восстановить толерантность к глюкозе, а также восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ. Состав смеси максимально сбалансирован, т.к. соотношение основных питательных веществ близко к физиологическому: в 100 г смеси содержится 17,1 г белков, 19,8 г жиров (из них 1,9 г - насыщенных, 13,5 г - мононенасыщенных, 3 г - полиненасыщенных) и 50,1 г углеводов. Белковый компонент представлен смесью казеинов и сывороточных белков. Жировой компонент представлен растительными маслами и среднецепочечными триглицеридами. Углеводный компонент представлен в основном мальтодекстрином. Следует обратить внимание на то, что смесь не содержит лактозу и глютен, поэтому ее можно рекомендовать пациентам с недостаточностью ферментов, расщепляющих указанные углеводы. Гликемический индекс смеси составляет всего 31. Общая калорийность - 447 ккал/100 г продукта. Смесь представляет собой порошок, который быстро и полностью растворяется в кипяченой воде комнатной температуры, что облегчает применение. Смесь можно использовать в качестве единственного источника питания или в качестве добавки к обычной пище в ежедневном рационе больных сахарным диабетом.

Г.Шeнфилд и пр.

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика