Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Основные компоненты пищи

Основные компоненты пищи

Из окружающей среды вместе с пищей, водой и воздухом в организм человека поступают самые разнообразные компоненты, многие из которых обладают биологической активностью. В клетках и тканях различных органов они претерпевают глубокие превращения и переходят в вещество самого организма, т. е. становятся практически такими же по своей структуре, каким является биохимический состав организма. Усвоение (ассимиляция) питательных соединений протекает одновременно с их распадом (диссимиляцией).

Эти саморегулирующиеся жизненные процессы находятся в здоровом теле в динамическом равновесии и составляют суть обмена веществ. Только при таком условии живой организм может до конца своей жизни активно работать. Обмен веществ обеспечивается синхронной работой центральной и периферической нервных систем, железами внутренней секреции (эндокринными). У каждого человека он имеет свой индивидуальный характер. От него зависит развитие ожирения или истощения у тех или иных людей, несмотря на, казалось бы, одинаковое по калорийности питание.

Для нормального течения обменных процессов необходимо, чтобы в наш организм регулярно поступало не менее 600 жизненно важных питательных компонентов и их соединений, ибо все они обладают активными биологическими (а также и лечебными) свойствами природного происхождения. Главными поставщиками их являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и ряд других ценных веществ с высокой биологической активностью как животного, так и растительного происхождения. За счет белков, жиров и углеводов живой организм получает весь энергетический материал, выражаемый в калориях, а по современной системе исчисления - в джоулях.

Пищевые продукты, проходя через желудочно-кишечный тракт, точнее, через систему пищеварения, подвергаются расщеплению, в результате чего сложные высокомолекулярные соединения - полимеры - превращаются в низкомолекулярные - мономеры, которые и усваиваются клетками различных органов и тканей.

Kaзьмин B.Д.

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика