Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кальмары с креветками

Главная Диеты Белки в продуктах

Белки в продуктах

Белки - незаменимый для жизни пищевой продукт. Животные и растительные белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются гидролизу, превращаясь в аминокислоты, которые являются строительными "кирпичиками" всего живого. Они-то и усваиваются организмом, где принимают самое активное участие в синтезе гормонов, ферментов, генетического аппарата и т. д., а также в формировании всех органов и тканей. Поэтому при построении диеты для людей, страдающих избыточным весом, как правило, количество белков в пищевом рационе уменьшают.

Основными источниками белковых веществ является пища животного происхождения: мясо, молоко, птица, рыба, продукты из других представителей наземной и водной фауны. Если говорить о растительном мире, то к ним прежде всего следует отнести злаки, бобовые.

Белковые вещества наделены важнейшими жизненными функциями: пластической (участвуют в построении органов и тканей), ферментативной (регулируют ход биохимических реакций), эндокринной (участвуют как основной компонент в синтезе гормонов), транспортной ("развозят" все биологически активные соединения, в том числе витамины и минеральные вещества в места их потребления организмом), защитной (выполняют иммунные функции).

Белки содержат как заменимые, так и незаменимые для человека аминокислоты. Все они абсолютно необходимы для жизни. Слово "заменимые" означает, что ряд аминокислот, если они и не поступают в организм извне, то могут им самим синтезироваться. В этом их отличие от незаменимых. К последним, в частности, относятся такие вещества, как валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин, треонин.

Суточная потребность взрослого человека в белках составляет до 1,5 г на килограмм нормального (идеального) веса, или в среднем 90-100 г. Примерно 60% их человек должен получать с продуктами животного происхождения, а 40% - растительного.

Kaзьмин B.Д.

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика