Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Булочки с кунжутом на мучной заварке

Главная Диеты Характеристика диеты 1

Характеристика диеты 1

Показания к диете № 1: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии, когда явления обострения стихают, а также в стадии ремиссии (в качестве длительного режима в течение 3-5 мес), острый гастрит в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (в качестве продолжительного лечебного фактора - 3-5 месяцев до полного купирования обострения).

Назначение диеты то же, что и диеты № 1А.

Применяется для противорецидивного лечения язвенной болезни и хронического гастрита в течение 1-2 мес.

Общая характеристика диеты: исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Химический состав и энергетическая ценность:

  • белки - 100 г (из них 60% животного происхождения),
  • жиры - 100 г (30 % растительные),
  • углеводы- 400-450 г,
  • поваренная соль-10-12 г;
  • витамины: аскорбиновая кислота - 10 мг, ретинол - 2 мг, тиамин- 4 мг, рибофлавин- 4 мг, никотиновая кислота - 30 мг; минеральные вещества: кальций - 0,8 г, фосфор - не менее 1,6 г, магний - 0,5 г, железо - 15 мг.
  • энергетическая ценность - 3000- 3200 ккал.
  • общее количество свободной жидкости - 1,5 л.

Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте применяется вариант диеты № 1, в котором увеличивается содержание белка на 20 г и жира на 30 г; соответственно энергетическая ценность повышается до 3350-3550 ккал.

Пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а также более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.

Kaзьмин B.Д.

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика