Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Диеты Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках

При уратных камнях в почках диета должна препятствовать избыточному образованию в организме мочевой кислоты.

Запрещаются продукты, богатые пуринами:

  • закусочные консервы (сардины, печень трески, шпроты, килька, сельдь);
  • внутренние органы животных (печень, мозги, язык, вымя, почки, сердце);
  • ливерная колбаса, паштеты, мясные супы, студни, отвары из костей, острые супы, пряности, копчености и соления;
  • из овощей и зелени - сельдерей, спаржа, шпинат, щавель, фасоль, соя, брюссельская капуста.

Разрешаются продукты со щелочными свойствами: хлебные изделия (кроме сдобных), мучные и крупяные блюда, молоко и молочные продукты (сливки, сметана, простокваша, творог), сливочное и растительное масло, овощи (белокачанная и цветная капуста, морковь, тыква, огурцы), зелень, грибы, фрукты, ягоды.

Рекомендуется обильное потребление жидкости (2,5-3 л) для снижения концентрации солей мочевой кислоты.

При оксалатных камнях в почках и оксалурии происходит повышенное выделение почками щавелевой кислоты, что требует ограничения богатых ею продуктов.

Запрещаются: жирные сорта мяса, телятина, цыплята, внутренние органы, мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей и фруктов нельзя употреблять шпинат, щавель, салат, ревень, перец, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель, сливы, крыжовник, землянику, красную смородину, клюкву, винные ягоды. Из напитков - какао, крепкий чай и кофе, томатный сок и хлебный квас.

Разрешаются: мясо и рыба в вываренном виде, хлеб, супы на овощном отваре и фруктовые, из овощей и фруктов - цветная и белокачанная капуста, репа, огурцы, картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, яйва и др. смешанные фрукты и ягоды, фруктово-ягодные соки.

При фосфатных камнях в почках и фосфатурии рекомендуется диета из продуктов с преобладанием кислых радикалов, достаточным содержанием витаминов групп А, В и D, исключением пищевых веществ со щелочными свойствами.

Запрещаются: молоко и молочные продукты (кроме сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, консервы закусочные, копчености, соления, горчица, перец, хрен, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, овощи, фрукты и ягоды (в небольших количествах можно брюссельскую капусту, тыкву, спаржу, горох, бруснику, красную смородину, чернослив, алычу, яблоки, орехи).

Разрешается употребление хлебных изделий (кроме сдобных), мясо, птица, рыба, сало, грибы, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости, мед, настой шиповника, хлебный квас.

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика