Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Борщ вегетарианский с черносливом

Главная Диеты Аспартам, АСЕ-К, сахарин, сладкий сахар, сукралоза и другие подсластители. Характеристика

Аспартам, АСЕ-К, сахарин, сладкий сахар, сукралоза и другие подсластители. Характеристика

Некоторые пищевые добавки как исключение не только вводятся в продукты при их производстве, но и непосредственно используются в питании, в том числе - в лечебном. Это подсластители, которые применяют вместо сахара для добавления в напитки и некоторые блюда.

На этикетках пищевых продуктов подсластители обозначаются цифровым кодом Е 900-999, например, ацесульфам калия - Е 950, аспартам - Е 951, цикламаты - Е 952, сахарин - Е 954 и т. д.

Представляем характеристики основных подсластителей, применение которых направлено на ограничение потребления сахара и снижение энергоценности потребляемой пищи. Подсластители рекомендуются при сахарном диабете и при его сочетании с ожирением.

Аспартам

Аспартам - эфир двух аминокислот, в 200 раз слаще сахара, с минимальной и поэтому не учитываемой энергоценностью. Сладкий вкус аспартама исчезает при кипячении пищи или длительной ее тепловой обработке без кипячения. Одна таблетка аспартама, добавленная в чай или кофе, соответствует по сладости одной чайной ложке сахарного песка.

Аспартам имеет разные коммерческие названия: сладекс (Россия), нутрасвит (США), шугафри (Индия), кандерел (Германия) и др. Не рекомендуется употреблять более 4-6 таблеток аспартама в день. Применяется вместо сахара при производстве безалкогольных напитков (например, "Пепси-лайт"), соков, йогуртов и других продуктов.

Ацесульфам калия (АСЕ-К)

Ацесульфам калия (АСЕ-К, свит-1, сунетт и другие коммерческие названия) в 150-200 раз слаще сахара, не имеет калорийности; одна таблетка равноценна по сладости одной чайной ложке сахарного песка. При кипячении не теряет своих свойств. Применим в домашних условиях и при производстве напитков, фруктовых консервов и других продуктов, а также при изготовлении жевательных резинок и зубной пасты.

Прием ацесульфама ограничен при недостаточности почек и состояниях, когда запрещены богатые калием продукты.

Сахарин

Сахарин в 300-350 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде, не имеет энергоценности, при кипячении приобретает горьковатый вкус, поэтому в пищу его добавляют после приготовленя.

Не рекомендуется употребление более трех таблеток в день. Сахарин не следует употреблять при тяжелых заболеваниях печени и почек. Однако многочисленные исследования опровергли бытующее мнение о вредности для организма этого препарата.

Сладкий сахар

Сладкий сахар (дианер) внешне не отличается от сахарного песка, но в 3 раза слаще его за счет напыления на каждый кристаллик порошка сахарина.

Цикламат

Цикламат в 30 раз слаще сахара, не имеет энергоценности. Часто применяется с другими подсластителями в виде таблеток для домашнего использования и при производстве диетических продуктов.

Сочетание 2-3 разных подсластителей позволяет уменьшить их дозы и усилить действие друг друга. Комбинированные подсластители (сахарин + цикламат) выпускают в таблетках под названием сусли, цюкли, сукламат, милфорд зюсс. Одной таблетки комбинированного подсластителя достаточно для придания сладости чашке чая, кофе, компота. Эти препараты устойчивы к нагреванию.

Сукралоза

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, не имеет энергоценности, хорошо растворяется в воде, не теряет сладости при кипячении и других видах температурной переработки пищи. Применяется в виде таблеток или порошка вместо сахара в домашних условиях и при производстве диетических продуктов. Сукралоза наряду с аспартамом - самые распространенные подсластители в США.

Алитам

Алитам в 2000 раз слаще сахара, имеет минимальную энергоценность, которую можно не учитывать. Хорошо растворим в воде, не разрушается при кипячении, не даёт побочных эффектов.

Другие подсластители

К перспективным подсластителям, уже получившим применение в ряде стран, относятся такие натуральные вещества, полученные из растений, как таматин (в 2000-3000 раз слаще сахара) и стевиозид, который в 300 раз слаще сахара. В связи с незначительной энергоценностью эти новые подсластители применимы и при сахарном диабете в сочетании с ожирением.

В последние годы в продаже появились комбинированные препараты, сочетающие разные подсластители с сахарозаменителями и другими пищевыми веществами, например свитли пекта (сорбит, сахарин, цикламат и пектин) и свитли пекта элит, в состав которого входят сорбит, аспартам, пектин и витамин С. Эти комбинированные заменители сахара слаще его в 100 раз. Таким образом, произошло сочетание пищевых добавок и биологически активных добавок, которые, еще раз подчеркнем, являются принципиально разными группами. Общим для этих групп является только слово "добавки".

Б.Cмoлянcкий

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика