Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Биологическая ценность белков

Биологическая ценность белков

рыба, фото

Биологическая ценность пищевых белков зависит в основном от соотношения входящих в их состав незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения и рыбы (говядина, треска) имеют высокую биологическую ценность, растительные белки лимитированы прежде всего по лизину, белки пшеницы и риса - по треонину. Белки коровьего молока имеют полноценный аминокислотный состав применительно к питанию взрослых.

Важным показателем качества пищевого белка служит также степень его усвояемости в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания белки можно расположить в такой последовательности:

  1. рыбные,
  2. молочные,
  3. мясные,
  4. хлеба и круп.

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: мясо разных сортов, рыба, колбасные изделия, птица, творог, сыр, яйца. Белок этих продуктов обладает высокой биологической ценностью.

Много биологически ценного белка содержится в сое, горохе, фасоли и других бобовых.

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия содержат 5-12 % белка, однако их белок дефицитен по ряду аминокислот, в первую очередь по лизину.

Фрукты, ягоды и овощи, за исключением бобов и зеленого горошка (они содержат соответственно 5 и 6 % белка), бедны белком.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика