Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Пищевая ценность жировых продуктов

Пищевая ценность жировых продуктов

масло

Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом и наличием в них других компонентов липидной природы: фосфатидов, жирорастворимых витаминов, стеоинов.

К незаменимым компонентам питания относятся полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Установлено, что линоленовая кислота участвует в синтезе простогландинов. В этом процессе она так же необходима, как и линолевая кислота.

  • Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2-6 г. Такое количество ее содержится в 10-15 г растительного масла. Чтобы создать некоторый избыток незаменимой линолевой кислоты, рекомендуется в суточный рацион вводить 20-25 г растительного масла, т. е. треть суточного количества жира.
  • Содержание же в пище линоленовой кислоты строго не нормируется. Потребности организма будут удовлетворены, если эта кислота будет поступать с пищей в количестве, составляющем не менее 10 % количества линолевой кислоты.

Недостаточное поступление с пищей линоленовой кислоты вызывает в организме нарушение биосинтеза арахидоновой кислоты. Она входит в состав структурных липидов, а также простогландинов. На их долю приходится 20-25 % всех жирных кислот фосфолипидных клеточных и субклеточных биомембран. Таким образом, нарушение жирно-кислотного состава липидов биологических мембран приводит к нарушению их проницаемости.

Что касается простогландинов, то, как известно, они регулируют различные процессы жизнедеятельности организма. В связи с этим их относят к тканевым гормонам.

Недостаток эссенциальных жирных кислот в организме нередко возникает у больных, длительно получающих только парентеральное питание, состоящее из аминокислот и углеводных препаратов. Поэтому при полном парентеральном питании в организм обязательно вводят жировые эмульсии, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика