Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Моносахариды, олигосахариды, полисахариды

Моносахариды, олигосахариды, полисахариды

Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (олиго- и полисахариды).

Моносахариды не подвергаются гидролизу в желудочно-кишечном тракте и легко всасываются. Для человека наиболее важны гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.) и пентозы (рибоза, дезоксирибоза и др.).

Олигосахариды - более сложные соединения, состоящие из нескольких (2-10) остатков моносахаридов. Их делят на ди-сахариды, трисахариды и т. д. Для человека наиболее важны дисахариды: сахароза, мальтоза и лактоза.

Полисахариды - высокомолекулярные соединения. Они делятся на перевариваемые (крахмал и гликоген) и неперевари-ваемые. Последние представляют разнообразные соединения, из которых наиболее важны для человека целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества, т. е. пищевые волокна.

Моно- и дисахариды имеют сладкий вкус, поэтому их называют также сахарами. Полисахариды сладким вкусом не обладают.

Сладость сахаров различна. Если сладость сахарозы принять за 100 %, то сладость эквивалентных количеств других сахаров составит: глюкозы - 81 %, мальтозы и галактозы - 32 %, лактозы - 16 %, фруктозы - 173 %.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика