Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Борщ вегетарианский с черносливом

Главная Диеты Значение крахмала и гликогена в пищевом рационе

Значение крахмала и гликогена в пищевом рационе

К перевариваемым полисахаридам относятся крахмал и гликоген. Несмотря на большое сходство в строении, биологическая роль этих полисахаридов различна.

  • Крахмал является важнейшим запасным углеводом растений, а гликоген - резервным углеводом тканей человека и животных. Значение крахмала в пищевом рационе велико, так как он является основным углеводом, обеспечивающим потребности человека в данном виде нутриентов. Источником крахмала служат растительные продукты, прежде всего злаковые и картофель.
  • Гликоген, откладываясь в тканях про запас (больше всего в печени и мышцах), участвует в регуляции уровня сахара в крови. Общее содержание гликогена в организме составляет около 500 г. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы гликогена полностью расходуются за 12-18 ч. Обеднение печени гликогеном ведет к нарушению функции печеночных клеток (гепатоцитов), что способствует возникновению жировой инфильтрации, а затем и жировой дистрофии печени. Человек получает с пищей не более 12-15 г гликогена в сутки. Источники его - печень, мясо и рыба.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика